Рекламный баннер.

Культура

11:24, 20 декабря 2018

Большая засечная и тульские мегалиты

Светлана КУЗНЕЦОВА

В рамках VIII Тульской выставки-ярмарки общественно значимых проектов и услуг общественных объединений были презентованы два проекта Тульского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»: «По следам Засечной черты» и «Каменная культура Тульского края».

Путеводитель для туристов «По следам Засечной черты» издан в том числе на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Поддержали проект и в Федерации спортивного туризма области.
Напомним, в 2020 году будет проходить празднование 500-летия Тульского кремля и создания Большой засечной черты. Центром событий станут Тульский кремль и прилегающая к нему территория исторического ядра города. К этому времени завершится восстановление западной стороны торговых рядов, квартала осадных дворов, создадут археологические окна, закончат реставрировать живопись Успенского собора, музеефицируют кремлевские башни и закончат работу по созданию экспозиций в музейно-выставочном комплексе.
Кроме Тулы, праздновать станут также некоторые муниципальные образования региона: Белев и Крапивна, Одоев, Чекалин, Богородицк и Епифань. Некоторые мероприятия охватят Алексин, Венев, Дедилово, Дубну и Плавск.
Важная часть юбилейных мероприятий – научные исследования, издание книги-альбома «Тульский кремль», Тульской историко-культурной энциклопедии, книги с тифлокомментариями по экспозиции «Тульский кремль – щит и меч России», сборников материалов по итогам научного форума и конференции, которые пройдут в ходе подготовки к празднованию.
Путеводитель, посвященный Большой засечной черте, составлен на основе материалов, собранных в ходе походов по историческим местам.
Как пояснил председатель ре­гио­наль­ного РГО Олег Золотарев, красочное и подробное издание представляет собой сборник очерков о десяти наиболее интересных пешеходных, водных и велосипедных маршрутах по тульским засекам. Представлены описание самих маршрутов и краткая история отдельных достопримечательностей.
– Путеводитель поможет популяризировать активный туризм в Тульской области. Надеемся, что благодаря проекту количество туристов увеличится, причем знакомиться они будут не только непосредственно с историческими местами Большой засечной черты, но и природой нашего края, другими знаковыми местами региона, помимо центральной части области, – отметил Золотарев.
Тираж путеводителя составляет 1000 экземпляров, книги бесплатно передадут в библиотеки города и области и соседних регионов. Распространяться издание будет через ре­гио­наль­ные отделения РГО, сайты, социальные сети, в электронном виде.
Что касается проекта «Каменная культура Тульского края» – это экспедиции к местам расположения мегалитических памятников.
– Мегалитов, как выяснилось, гораздо больше, чем мы предполагали. Нашлись очень интересные архивные документы о древних дохристианских верованиях, особое место среди которых занимал культ священных камней, бытовавший в народе в начале XX века. Проект будет направлен на то, чтобы проверить исследования предшественников, узнать, какие тайны сохранились до сегодняшнего дня, поставить их на учет для последующего изучения. Это были святилища, знаковые места для наших предков, некоторые из которых, возможно, даже старше пирамид. Им необходимо уделить внимание, – считает Олег Александрович.
Новая экспедиция в рамках проекта стартует в следующем году. Присоединиться к ней могут все желающие.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему