Рекламный баннер.

Культура

19:08, 07 декабря 2015

Бравые генералы

Бравые генералы
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В областном краеведческом музее прошла презентация двусторонних немаркированных почтовых карточек из серии «Туляки – георгиевские кавалеры Первой мировой войны 1914–1918 годов».

Акция стартовала в прошлом году и была приурочена к 100-летию с начала Первой мировой, тогда в свет вышли сразу четыре открытки.
Этот совместный проект Тульского историко-краеведческого и художественного музея и регионального филиала «Почты России» продлится до 2018 года.
В его рамках в этом году напечатаны новые карточки, посвященные героям войны – Владимиру Музеусу, Дмитрию Парскому и Константину Шемякину. И на презентации авторы проекта – научные сотрудники музея Евгений Полозов и Светлана Немова рассказывали о жизненном пути трех генералов – георгиевских кавалеров.
Интересно, что все они начинали воевать «за веру, царя и Отечество», а продолжили уже под красными знаменами – «за власть рабочих и крестьян». К этому можно по-разному относиться, но нельзя не понять главного: люди служили своей Родине, они не встали в ряды интервентов, не эмигрировали, но выполняли свой офицерский долг так, как подсказывала совесть.
Командир Псковского пехотного полка Владимир Музеус увел его из Тулы на фронт и затем, будучи уже командиром дивизии, привел обратно. Его любили сослуживцы – и офицеры, и солдаты – за человечность и отзывчивость.
Музеус участвовал в Русско-японской войне, где был ранен, там получил и своего первого Георгия. Военный специалист, прекрасно знающий дело, служил в Тульском губвоенкомате, потом в Гражданскую командовал Второй армией.
Возглавлял и трудовую армию, когда после окончания военных действий надо было восстанавливать железные дороги, и Приволжский военный округ – служил везде, куда посылали, и в мирные дни был на передовой. Там, в Самаре, Музеуса демобилизовали, и дальнейшая судьба Владимира Александровича неизвестна. Как отметил Евгений Полозов, можно только предполагать, что тогда началась «зачистка рядов» и от «прежних» избавлялись, отправляя кого в запас, кого в отставку: они сделали свое дело, помогли выиграть войну.
Тульские музейщики направили запрос в Самарский краеведческий музей, но пока коллеги никаких сведений о генерале Музеусе не нашли.
Под стать ему были генералы Парский и Шемякин: богатств не нажили, за славой не гнались, но честно служили Родине.
На презентации демонстрировались снимки из архивов Тульского краеведческого музея, на которых запечатлены георгиевские кавалеры в разное время.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий