Культура

09:00, 08 мая 2015

Будем жить!

Будем жить!
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУНЕЦОВА

На спектакле «Будем жить!» в Тульском государственном театре кукол дети активно сопереживают персонажам. Режиссер-постановщик Сергей Буряков объяснил это генетической памятью, которая передается из поколения в поколение.


В этой постановке применены всевозможные спецэффекты, звуковые, световые, к тому же на заднике транслируются документальные кадры. Так что эффект присутствия – абсолютный. И когда раздается нарастающий звук падающего снаряда, детвора притихает в страхе.
А потом зрители поддерживают криками наших солдат, идущих в атаку, подпевают, если те исполняют «Катюшу» или «Дороги», и… вжимаются в кресла, когда наших обстреливают. На детских личиках – отчаяние, слышен шепот: «Проклятые фашисты!..»
Это третья режиссерская работа актера ТГТК Сергея Бурякова, которую они с коллегами приурочили к 70-летию Победы в Великой Отечественной. Сценарий написан им же по рассказам Николая Богданова и рассчитан на публику разных возрастов, от дошколят до младших школьников, поскольку действие идет и в живом плане, и как кукольный спектакль.
– Когда по фронтам ездили агитбригады, артисты часто брали с собой куклу Петрушку, героя русского национального эпоса. И в сценках о войне он, конечно, лупил Гитлера, как и в нашем спектак­ле, – пояснил Сергей. – Мои коллеги с энтузиазмом подхватили идею постановки: ведь у всех сражались родные в Великую Отечественную. И когда перед началом мы со сцены спрашиваем ребят: «А у вас в семье есть воевавшие, погибшие?» – в ответ – лес рук. Можно сказать, что так наша страна голосует против войны, против фашизма. Реакция детей, которую приходится наблюдать по ходу спектакля, еще раз доказывает великую связь поколений: недаром у нас 9 Мая вместе празднуют и ветераны, и те, кто родился в мирное время…
Работа над «Будем жить!» шла быстро: и сроки поджимали, и настроение у всех было боевое – хотелось непременно выпустить спектакль к празднику. Новая постановка получилась удивительно проникновенной и правдивой, некоторые сцены заставляют расплакаться и детей, и взрослых, пришедших на просмотр. Когда на сцене гибнут герои, пусть и кукольные, созданные художником Надеждой Ваниной, зал затихает, и ощущается абсолютное единение актеров и зрителей. Музыкальные номера ребята подхватывают сразу – без команды учителей, пришедших с ними, и поют, может быть, только сейчас по-настоящему понимая смысл песен, которые с ними разучивают в школе на уроках музыки.
А в финале, когда занавес уже закрылся и звучит «День Победы», малышня в раздевалку не торопится: исполняют хором, стоя, отдавая дань уважения подвигу дедов и прадедов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий