Рекламный баннер.

Культура

00:00, 28 октября 2017

Будущее уездного города К.

Будущее уездного города К.
Юлия МОСЬКИНА
Геннадий ПОЛЯКОВ

На главной площади Крапивны, откуда видны как на ладони все ее архитектурные жемчужины, начался визит замминистра культуры РФ Олега Рыжкова. Он приехал сюда в рамках VIII Всероссийской конференции по сохранению и возрождению малых исторических городов, но посещение бывшего уездного города прошло совсем в другом формате – прогулки по тихим улочкам в обрамлении плакучих берез. Говорили, впрочем, о серьезном – о том, как преобразится населенный пункт к моменту празднования в 2020 году 500-летия Тульского кремля.

Дом с колоннами
Белостенный и ажурный, с метящим в небо пиком колокольни, над площадью возвышается Никольский собор. Один из немногих, он никогда не закрывал свои двери для прихожан – даже в самые тяжкие военные годы здесь проходили богослужения. При этом история собора – отнюдь не самое интересное в нем. Внутри сохранились ценные иконы и предметы утвари, датированные XVIII–XIX веками.
– Конечно, сейчас строению требуется ремонт, – признался глава Щекинского района Олег Федосов. – Он – настоящая архитектурная доминанта Крапивны, которая видна с любой точки города. Неудивительно, что Никольский собор как магнит притягивает и местных жителей, и туристов.
Здесь же, на главной площади города, находятся торговые ряды. Как это часто бывает с постройками, утратившими свое утилитарное назначение, обветшавшие.
Федосов рассказал, что их ремонт – не за горами. Некогда бойкому месту вернут исторический облик. Недолго осталось ждать реконструкции и местному Дому культуры. Выстроенный в 1917 году, он имел интересную планировку: тогда здесь работала библиотека, а в соседних комнатах жили люди. Уже после войны здание стало выполнять исключительно культурную функцию.
Чуть дальше – бывшая гостиница «Лондон», тоже с непростой судьбой. Был период, когда в ее стенах располагался трактир, куда, как говорят, любил заглянуть Лев Толстой. Сейчас в «гостинице» снова живут люди, теперь уже не арендуя апартаменты, а постоянно – историческое здание давно уже в статусе многоквартирного дома.
Строению также планируется вернуть утраченную красоту, капитально отремонтировав фасад, рассказали провожатые Олегу Рыжкову.
Если спуститься по улице Коммунаров чуть ниже, можно поравняться с некогда главным домом уездного города Крапивна.
Это «дом с колоннами», архитектурная особенность которого давно уже стала для местных именем нарицательным. Изначально он был жилым и долгие годы принадлежал дворянскому роду Щелиных, знаменитому в городе семейству. После, с 1833-го вплоть до революции 1917 года, на первом этаже здания размещалось уездное казначейство, на втором – полицейское управление. Сюда ходил на работу Лев Николаевич Толстой, занимавший должность мирового посредника по одному из участков Крапивенского уезда. В последующие годы тут располагались: детский дом, общежитие для детей из дальних деревень, школа. Но уже в 90-е годы прошлого века памятник федерального значения «осиротел» – съехали последние обитатели.
– Это здание, все еще знаковое для города, – заметила в беседе с замминистра заведующая крапивенским отделом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Ольга Веневцева. – Долгое время тут висела мемориальная табличка, связанная с именем Толстого. А для местных жителей он стал со временем символом возрождения города. Трогательно неравнодушие крапивенцев к судьбе их «дома с колоннами». Едва в селе начнут что-то ремонтировать, люди тут же встрепенутся: а что будет с бывшим детдомом?

Любимые левкои
Филиал музея-усадьбы «Ясная Поляна»  – тут главный двигатель всех культурных инициатив, и планы есть буквально на каждое здание. Для многих уже подготовлена проектно-сметная документация, так что мечты начали воплощаться. Крапивну сделают городом-музеем, но живым и развивающимся, а не «законсервированным под стеклом». При этом важнее всего, чтобы сами жители почувствовали ответственность за малую родину.
– В 2003-м прошел первый фестиваль Крапивы, который больше заинтересовал приезжих, нежели местных. Крапивенцы отнеслись к новинке с недоверием, – вспоминала директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. – Не меньше четырех лет понадобилось на то, чтобы селяне освоились, проявили интерес к фестивалю и как результат – к возрождению своего родного места.
– Дальше – больше. Народ стал благоустраивать приусадебные участки, дворы, – подхватила заведующая крапивенским отделением музея. – Но самое важное – стали интересоваться у музейщиков: как все выглядело во времена уездного города? Один из проектов, инициированных старожилами, – «Цветы уездного города». Хозяйки собираются и вместе решают, какие растения подобрать для палисадника, чтобы они были «исторически обоснованы».
– Какие? – поинтересовался Олег Рыжков.
– Левкои, так любимые Софьей Андреевной, а еще – астры, розы, душистый горошек, настурция, сирень. Всем привычные цветы, которые, впрочем, в последнее время все чаще заменяли «модными», – ответила Ольга Веневцева.

С вниманием к истории
Сразу за площадью располагается лучшая в селе смотровая площадка. Здесь становится понятно, что Крапивна стоит на холмах и сразу за ней земля «ухает» на десяток метров вниз, где сливаются реки Упа и Плава, и среди полей видны домики – будто игрушечные с такого расстояния.
Глава Щекинского района рассказал замминистра культуры РФ, что здесь планируют обустроить спуск и саму смотровую площадку.
Федосов подчеркнул: и то, и другое гармонично впишется в облик миниатюрного уездного города и общую концепцию развития Крапивны как исторического поселения.
Замминистра согласился, что культурный потенциал села велик, однако к его восстановлению стоит подойти творчески, чтобы, создавая комфортную среду для жизни, не разрушить исторического очарования.
Он напомнил, что уже сейчас из федеральной казны выделяются деньги на восстановление малых городов к 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты.
В будущем, если опыт такого внимательного к культурному наследию благоустройства окажется успешным, речь может идти о его применении по всей России, заметил Олег Федосов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему