Рекламный баннер.

Культура

12:56, 14 декабря 2012

«Буги-вуги мы танцуем до утра...»

«Буги-вуги  мы танцуем до утра...»
Это танец людей, которые живут играючи, танец стиляг, вызывающий бурю эмоций. Буги-вуги танцуют расслабленно, на «ватных» полусогнутых ногах. По крайней мере так все выглядит со стороны.
Релакс
До старта отборочных туров Кубка Тулы по буги-вуги – полтора часа. Действо происходит в подростково-молодежном клубе «Родина» в Мяснове. Пары не спеша движутся на регистрацию. Полученный номер прикрепляют на одежду булавками. В какой-то момент у организаторов случается приступ легкой паники: булавки закончились. Но потом из закромов достают резервную коробочку, и снова наступает всеобщий релакс.
Танцоры топчут паркет мягкими тапочками в режиме нон-стоп уже почти два часа – разминаются. Формат кубка предполагает, что бугеры будут соревноваться в четырех категориях: «С-класс» – для новичков, «В-класс» – для опытных танцоров, «Мейн-класс» – для профессионалов и «Сеньоры» – то есть бугеры старше 40 лет.
Старт отборочных туров задерживается. Стоящая рядом пара рассказывает, что однажды своей очереди на соревнованиях ждали несколько часов.
– Первые две пары приглашаются на паркет, – объявляет Михаил Постолит. Он председатель регионального отделения федерации танцев в стиле свинг и, можно сказать, папа тульского буги-вуги. Когда он поворачивается к танцполу спиной, на затылке виден выбритый самовар. Это фишка тульского чемпионата. Символическим водогреем, как характерным тульским брендом, заменили традиционный кубок.
Стиляги
Тульский кубок буги-вуги – второй по численности и размаху после чемпионата России: три сотни человек из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Харькова и других городов. Из Ярославля бугеры приехали на туристическом автобусе – так много их было. Фестиваль делается на энтузиазме и дружеских отношениях, вся тусовка так или иначе между собой знакома. В целом соревнования выглядят как встреча старых друзей, которые из года в год приезжают в Тулу за позитивными эмоциями и пряниками.
– Танец начал набирать популярность в Туле, после того как мы с женой в 2009 году пришли заниматься к Михаилу Постолиту. 30 ноября два года назад появился наш клуб любителей свинговых танцев «Е.П.Р.С.Т.», – говорит Юрий Скиба, который уже третий год организует танцевальный кубок.
Еще он поясняет, что нынешней популярностью буги-вуги обязаны выходу в прокат фильма «Стиляги». Кинолента спровоцировала в умах молодежи открытие: американские ритмы 40-х годов никуда не исчезли, под эту музыку можно прекрасно танцевать и сейчас.
…Участники готовятся к выходу на паркет в импровизированных гримерных. Девушки старательно делают концертный макияж: подводят глаза черным карандашом.
– Я не умею стрелки рисовать, что делать-то? – слышится из глубины раздевалки.
Вообще, конечно, стрелки – это не обязательно. Скорее, просто чтобы создать нужное настроение. Потому что «быстрее, выше, сильнее» и прочий формализм – не те критерии, которые что-то скажут о танцоре буги-вуги. Главное – драйв. Одеваются бугеры в основном «по фасону», но это тоже для пущего куража. При желании можно хоть в джинсах танцевать.
Общение
На самом деле устойчивый успех буги-вуги связан еще и с тем, что этот танец, как и все свинговые, – социальный. Главная его прелесть в том, что на танцплощадке можно утолить голод общения. На паркете легко и быстро завязываются новые знакомства. И контакты из социальных сетей перемещаются в реальную жизнь.
При исполнении буги-вуги не надо ориентироваться на жесткие каноны – это сплошная импровизация, чувство партнера. Каждая пара «варится в собственном соку» – движется в неповторимом стиле. Можно отойти друг от друга на длину вытянутой руки, можно даже подбросить партнершу или заставить ее проскользнуть между ног. Все это сильно отличается от безыдейного топтания в клубе. Ну и ретроплатье в красный горошек туда не наденешь.
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Изюминки в «Мюслях»

10 декабря, 20:25

Через «Марьино поле»

04 декабря, 21:26

Здравствуй, любовь!

29 ноября, 20:59