Рекламный баннер.

Культура

09:00, 13 мая 2016

Челн в море ковыля

Полностью завершить все работы в новом музейном комплексе «Поле Куликовской битвы» на месте бывшей деревни Моховое и открыть там полноценную экспозицию историки намерены к осени. Впрочем, первые посетители уже приезжают в Куркинский район. Их там радушно принимают – пока, так сказать, в тестовом режиме. И приглашают взглянуть на некоторые уже расставленные по своим местам любопытные экспонаты, вес и длина которых поражают даже видавших виды туристов.

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Здесь вам также расскажут занимательную историю о том, как в конце прошлого года тульские музейщики обратились к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой выделить денег на новую экспозицию. Тот поначалу с прохладцей отнесся к сказанному. Но когда побывал в нашем регионе и осмотрел комплекс «Поле Куликовской битвы», то пришел в восторг от увиденного и пообещал, что с финансированием проблем точно не будет.
– Среди уникальных экспонатов – челн, выдолбленный из цельного ствола сосны и найденный в реке Оке – на границе Тульской и Калужской областей. Его возраст – не ранее XI века, – провел экскурсию для нашей репортерской группы директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Он первоначально был в великолепной сохранности, но, к сожалению, нам достался уже не в таком виде. Челн некоторое время лежал в подвале Алексинского краеведческого музея, но коллеги не подумали о том, что после извлечения находки из воды надо сразу же заниматься ее консервацией и реставрацией. Ведь перемена среды очень сильно влияет на состояние предмета. Судно требовалось высушить, причем деликатно. Как это сделать, придумали не сразу.
В итоге пострадавшую долбленку алексинцы передали историкам – музейщикам «Куликова поля», а те уже отправили ее «на излечение». Новгородским реставраторам, которым пришлось долго над ней «поколдовать». Длина древнего «водного транспорта» – без малого 7 метров,  ширина – почти метр. Для судна, на котором столетия назад плавали и ловили рыбу наши потомки, на Куликовом поле спроектировали специальную витрину с климат-контролем.
Тульские журналисты уже писали о том, как нашли столь диковинный раритет. Алексинец Анатолий Гуськов, увлеченный аквариумист, бродил по воде возле берега, собирая корм для рыбок, и заметил кусок почерневшего дерева, торчавший из грунта. Это был краешек носа долбленки. Несколько энтузиастов выкопали находку из грунта, обмотали тросами со спасательными кругами и переправили на лодочную станцию пансионата «Шахтер». А оттуда она попала в губительный музейный подвал…
А еще в комплексе «Поле Куликовской битвы». Посетителям покажут подлинный глинобитный горн конца XIV века. Его обнаружили в 2014 году во время археологических раскопок на территории селища Колесовка-4 в Кимовском районе.  
– Нам просто повезло – подобные вещи в древности обычно ставились на поверхность и по прошествии времени в силу разных причин разрушались. А этот уникальный предмет оказался в яме, потому и уцелел, – говорит Владимир Гриценко. – Его вес – полторы тонны. Знаете, как мы его сюда доставили? Вырезали из земли целиком и привезли.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий