Рекламный баннер.

Культура

11:03, 21 сентября 2017

Через войну в кино – против войны в мире!

Через войну в кино –  против войны в мире!
 Марина ПАНФИЛОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Таков девиз XV Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова. В этом году он приурочен к 75-летию Сталинградской битвы и будет проходить в Тульской области с 18 по 22 сентября.

Он проводится при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и регионального правительства. Фестиваль, организованный в 2003-м, был «кочующим», но в прошлом году губернатор Алексей Дюмин принял решение «прописать» его на Тульской земле.
Это уникальный проект, который входит в государственную Программу патриотического воспитания граждан РФ, а Юрий Озеров – режиссер, посвятивший жизнь тому, чтобы с помощью кинематографа предупредить человечество о смертельной опасности, которую несет война. Он отправился на фронт в 18 лет, вернулся в чине майора и поступать во ВГИК пришел в солдатской гимнастерке и сапогах, причем был принят сразу на 2-й курс.
Об этом говорилось на торжественном открытии XV Международного фестиваля военного кино, которое состоялось в Тульском драмтеатре.
В зале присутствовали ветераны Великой Отечественной, а со сцены зрителей приветствовали известные актеры и режиссеры: Михаил Ножкин, Юрий Назаров, Лев Прыгунов, Сергей Маховиков, Евгений Князев, Амаду Мамадаков, Владимир Бортко и другие.
В эти дни зрители Тулы и муниципальных образований на 20 демонстрационных площадках увидят 70 игровых и документальных фильмов, после чего лучшие конкурсные работы получат призы в 10 номинациях. Ленты будут показаны в кинотеатрах Новомосковска, Дубны, Ясногорска, Венева, Плавска, Щекина, Узловой, Богородицка, Донского и Тепло-Огаревского района.
Среди участников – кинематографисты из России, Венгрии, Сербии, Соединенных Штатов, Китая, Беларуси, Украины.
Президент фестиваля – известный кинорежиссер и ученик Юрия Озерова Олег Урюмцев отметил, что основные задачи – показать последние достижения кинематографа в области военной тематики, пробудить у зрителей интерес к истории своей Родины, любовь к стране, ее традициям.
Было зачитано приветствие Президента РФ Владимира Путина участникам и гостям XV Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова, в котором, в частности, говорилось: «Все эти годы фестиваль выполняет благородную, истинно подвижническую миссию – с помощью киноискусства сохраняет правду о Великой Отечественной войне, героизме советских солдат и офицеров, бессмертном подвиге нашего народа…»
От имени правительства Тульской области всех поздравил первый заместитель губернатора Юрий Андрианов:
– С легкой руки губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина фестиваль прописался в городе-герое Туле, что весьма символично: за всю долгую историю Тулы никогда на ее территорию и на территорию Тульского кремля не ступала нога захватчика. Наш город не сдавался – точно так же, как и Сталинград, битве у стен которого и посвящен фестиваль в этом году. И эта историческая, патриотическая связь позволяет нам быть уверенными в том, что подобные встречи на Тульской земле еще продолжатся. И беспредельный, массовый героизм нашего народа – я уверен! – мы увидим в конкурсных фильмах, которые позволят зрителям мысленно прикоснуться к Великой Победе наших отцов, дедов, еще раз склонить голову перед памятью павших. Артистам и режиссерам, которые воплощают в жизнь неподражаемую атмосферу тех времен, – низкий поклон!
Затем по поручению оргкомитета Юрий Андрианов вручил одну из наград фестиваля – «Золотой меч» – известному режиссеру, продюсеру, лауреату Государственной премии РФ, народному артисту РФ, создателю ленты «Тарас Бульба» Владимиру Бортко. Это – приз VIII фестиваля, который только сейчас был вручен победителю.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий