Культура

19:52, 09 октября 2012

Да будет классика!

Да будет классика!
Вот уже восьмой сезон в областной филармонии открывается концертом Международного фонда «Таланты мира». На этот раз тулякам была предложена программа «От оперы до эстрады», в которой приняли участие певица Ирина Крутова, солист Государственного академического Большого театра Дмитрий Скориков и президент организации Давид Гвинианидзе.

Звучали известные классические арии, неаполитанские песни, отечественные ретрошлягеры и романсы, большой блок был посвящен творчеству Муслима Магомаева, которому в этом году исполнилось бы семьдесят лет. Обычно выступления звезд оперной сцены проходят с аншлагами, но на этот раз зрителей было немного: то ли в осеннюю непогоду не захотели выходить из дома, то ли еще не адаптировались к новому сезону.
– Непривычно, что зал был неполный, но даже если бы там сидели всего два человека, мы все равно стали бы выступать, потому что любим ваш город, – сказал после концерта Гвинианидзе. – А еще дружим с дирекцией концертного зала, ведь она делает то же дело, что и фонд «Таланты мира», – пропагандирует классику. Кстати, в этом году нашей организации исполнилось десять лет, в декабре в Москве, в Международном Доме музыки, пройдет гала-концерт, в котором примут участие двенадцать королей оперы из разных стран – три тенора, три контртенора, три баса, три баритона. Программу готовим так, чтобы получилось путешествие по разным странам и эпохам.
– Давид, что интересного произошло в фонде за эти годы?
– Выпущено множество программ, в них приняли участие десятки артистов с мировыми именами, которые делают феноменальную карьеру. Фонд сотрудничает с ведущими концертными залами России и других стран, мы выступаем и в Карнеги-холле, и в Метрополитен-опера, и в небольших залах провинциальных городов. Занимаемся и благотворительностью, помогаем инвалидам, многодетным семьям, слепым детям – даем концерты, сборы от которых идут в соответствующие фонды. Помогли Махачкалинской филармонии, где не было своего здания, выделяли средства для восстановления сгоревшего в Пскове концертного зала.
– В каких зарубежных странах показывали программы «Таланты мира»?
– Проще сказать, где мы еще не были… Ведь за десятилетие были созданы десятки программ, несколько из них показывались в Тульской филармонии – «Три баса», «Дуэль теноров и баритонов», «Примадонны». А концерт «Три тенора», посвященный памяти Марио Ланца – американца с итальянскими корнями, исполняли в разных городах Соединенных Штатов и на его исторической родине. А поскольку в этом году исполнилось бы семьдесят лет Муслиму Магомаеву – кумиру многих поколений меломанов, то, естественно, мы посвятили ему свою новую программу. Ее премьера состоялась в Баку, там мы посетили могилу певца. А потом началось путешествие по России, странам ближнего зарубежья, летом мы выступали в Украине, в Крыму – и везде с аншлагами…
Марина ПАНФИЛОВА

Ранее на тему

На эту же тему