Культура

19:16, 01 июня 2016

Деревянная, глиняная, тряпичная

 Татьяна МОТОРИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото – на сайте «ТИ»

«Заиграй, моя игрушка!» – фестиваль с таким названием прошел в Тульском кремле.
Впервые что-то подобное в нашем городе проводилось в 1994-м, но не получило продолжения. Об этом нам рассказывает Алексей Ченцов – руководитель Центра народного творчества Государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма».

– Мне всегда хотелось возродить фестиваль. Когда я стал руководителем центра, чуть ли не первое, что я сделал, – обратился с таким предложением в наше министерство культуры и туризма. Там меня поддержали.
– Почему именно игрушка?
– Тут я Америку не открыл, – улыбается Ченцов. – В большинстве регионов проводятся такие мероприятия, там бережно и с любовью относятся к народной игрушке. Конечно, мне хотелось, чтобы и у нас это было, чтобы туляки узнали, во что играли их предки. Хотелось привезти к нам лучших мастеров, которые уже стали настоящими легендами в своем кругу. Ведь как люди, в разных местах живущие, отличаются, так и игрушки у нас разные. И теперь туляки смогут насладиться этим разнообразием.
На второй после возрождения фестиваль приехали около 50 мастеров из Орловской, Рязанской, Липецкой, Тамбовской, Новгородской и других областей, Краснодарского края, Республики Крым. Их игрушки, действительно совсем непохожие друг на друга, объединяло одно: в них было что-то вызывающее желание взять в руки и даже потискать – в случае с тряпичными куклами.
Нельзя сказать, чтобы на фестивале активно и постоянно шли мастер-классы, тем не менее многие авторы шили (лепили, вырезали) лялек прямо «не отходя от кассы». Более того – некоторые, казалось, куда больше увлечены этим процессом, чем происходящим вокруг. И если остановиться и взглянуть на эту работу, станет очевидно – процесс завораживает.
Рядом с палатками умельцев прохаживались артисты в народных или стилизованных под таковые костюмах. В кремле, древней крепости, они смотрелись, конечно, очень органично. Особенно концерту радовалась малышня – дети водили хороводы прямо у сцены.
Кроме прочего, здесь можно было поиграть в старинные игры. Праздник получился душевным и каким-то цельным, что ли. Но после осталось смутное ощущение, что все это было лишь отголоском чего-то, что гораздо глубже и интереснее. Для тех, кто почувствовал то же или пропустил фестиваль, но хочет познакомиться с народной игрушкой, существует Центр народного творчества, о котором мы уже упоминали. Здесь можно посетить выставки и записаться на мастер-классы, посвященные этой теме.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий