Культура

16:19, 10 сентября 2020

Девлет-Гирею вход воспрещен

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

В XV–XVI веках русские князья были озабочены укреплением государственных границ. Угроза довлела со стороны Казанского ханства, и о том, чтобы завладеть им, мечтали Иван III и Василий III.1552 год – важная веха в истории завоевания Казани. Именно тогда молодой амбициозный царь Иван IV решил собрать русскую рать в поход на ханство. Войска собрались в царской ставке в районе Коломны. Однако Иван IV не спешил выдвигаться в поход: он ждал вестей с южных границ. Он хотел быть уверенным, что крымский хан не поспешит на помощь казанскому и не будет завоевывать русские земли.

Предположения царя не были безосновательными: казанское ханство и впрямь обратилось за помощью к крымскому хану Девлет-Гирею с просьбой отвлечь силы русских на южной границе. Крымское войско выдвинулось на Тулу и 21 июня 1552 года оказалось у стен кремля.

На второй день началась осада. После долгих попыток врагам удалось пробить наружные створы тяжелых дубовых ворот отводной стрельницы (это небольшая башня, которая раньше располагалась перед основной). Проломав брешь, крымское войско не продолжило натиск, а отложило взятие крепости на утро.

А в это время за каменно-кирпичными крепостными стенами собирался люд. Тула тогда осталась практически без войска – многие ушли в Коломну по зову царя Ивана. На помощь ратным защитникам вызвались подростки, старики, дети. За короткую июньскую ночь, пока вражеские войска отдыхали, они обустроили внутри башни баррикады, которые не удалось бы взять быстрым натиском.

– На рассвете пришла еще одна новость, – рассказала директор музея «Тульский кремль» Елена Зыкова. – И Девлет-Гирею, и воеводе тульскому Григорию Темкину-Ростовскому дозорные доложили: к городу по Каширской дороге идут московские полки.

Для Тулы новость хорошая, а вот крымский хан к крупному противостоянию готов не был. Он разворачивает свое войско и начинает отступление.

Видя, что враг уходит, жители тульской крепости решают преследовать неприятеля. И им удается невероятное: они отбивают награбленное, пленников, пушки, порох и даже нескольких верблюдов.

Туляки празднуют победу! Но вместе с тем деревянный город практически полностью разрушен. Много раненых, немало убитых. Похоронили смелых защитников кремля рядом с крепостью. На этом месте вскоре был построен Иоанно-Предтеченский монастырь, который и подарил башне новое название: Иоанно-Предтеченская, или Ивановских ворот.

Сейчас в башне расположена музейная экспозиция: выставочный проект «Тайна старой крепости». На втором ярусе можно увидеть макет башни со стрельницей, а на третьем – русские и крымские войска, которые противостояли у ее стен в XVI веке.

К 500-летию Тульского кремля в башне восстановили герсу – решетку ворот, заостренную книзу, которая опускается, перекрывая проход. Раньше они были на каждой воротной башне. Герса действующая, при желании ее можно опустить, но сейчас она закреплена в поднятом положении.