Культура

21:54, 04 октября 2012

Дикие, но симпатичные

Новая программа «Сафари» в Тульском государственном цирке напоминает разноцветную мозаику. В нее включены номера иллюзионистов, воздушных гимнастов, акробатов, жонглеров, клоунов... А завершает каждое представление аттракцион художественного руководителя шоу, заслуженного артиста России Сергея Нестерова, в котором участвуют пони, лама, зебра и зеброид, верблюд, собаки, страус, петух, леопард, кенгуру, которые ведут себя весьма лояльно по отношению
друг к другу.
После выступлений четвероногие циркачи отправляются в свои «апартаменты» за кулисами, даже петуха уносят подальше от суеты. Лишь страус остается в большой клетке у самого выхода в манеж и оттуда взволнованно наблюдает за проходящими мимо. Увидев хозяина и дрессировщика, он и вовсе начинает проявлять нетерпение, требуя внимания к себе.
– Мои артисты привыкли, что после представления я прихожу, чтобы поблагодарить их, похвалить, приласкать, – рассказал Сергей Александрович. – Иначе нельзя: мы – как одна большая семья, и каждый хочет быть уверенным, что его любят, им дорожат.
– Кажется невероятным, что у вас ягуар не бросается на тех, кто в живой природе служит ему пищей.
– Ну, во-первых, они все с детства растут вместе, а во-вторых, для того и существует искусство дрессуры, чтобы сделать диких зверей вполне цивилизованными. Они не просто уживаются, но работают как партнеры и друг с другом, и со мной – людей-то хищники в цирке тоже не пытаются съесть.
– В вашей программе собраны и африканские зебры, и южноамериканская лама, и австралийский кенгуру…
– В переводе с суахили слово «сафари» означает «путешествие», «прогулка», вот мы и предлагаем зрителям совершить променад по разным континентам, встретиться с их обитателями. Кстати, у нас сейчас в стадии подготовки номер с шестью белыми тиграми и двумя белыми же носорогами. Они еще малыши, но надеюсь, что через некоторое время мы их представим публике.
– Увидят ли их туляки?
– Не знаю пока, как получится, как будут идти репетиции. Надеемся, что носорогов успеем показать в вашем городе. А вот тигры пока еще очень молодые и не готовы к участию в представлениях, однако со временем мы их соединим в единый номер. Думаю, это будет смотреться эффектно: белые с белыми.
– Вы давно работаете с животными?
– С 1997 года, но вообще я выступаю в манеже уже 28 лет: что называется, родился в опилках, артист третьего поколения династии Нестеровых. Начинал как акробат на лошадях, но из-за полученных травм пришлось сменить жанр. Состав моих подопечных практически не изменился за пятнадцать лет, тогда тоже были верблюды, пони, леопарды, зебра плюс питоны и крокодилы. Сейчас у меня только один леопард, а готовится к выходу в манеж еще черный ягуар – это очень редкое животное, месяца через три я его выпущу.
– Он тоже еще юный?
– Да, у меня сейчас репетирует целая группа молодняка, помимо уже перечисленных есть верблюжонок, зебренок – смена должна готовиться постоянно.
– Где вы набрали своих альбиносов?
– Они прилетели на самолете из ЮАР. Путешествие заняло не так много времени, а вот документы на этих красавцев мы оформляли почти десять месяцев. Тигры и носороги так эффектно смотрятся вместе, представляю, как будут радоваться зрители, видя этих необычных животных.
– В вашем номере публика видит много чудес, а когда леопард и пони вместе дружно катают колесо по манежу, диву даешься, до чего умилительная картина.
– Ну, они далеко не такие мирные, как кажутся, и вчера на прогоне, например, с леопардом были некоторые проблемы, но о том титаническом труде, который в этот номер вкладывается, зрителям лучше не знать.
– Кстати, сколько весит ваш леопард Томас, которого вы так изящно ловите в прыжке?
– Около 80 килограммов, и я уже привык хватать на лету своего «мальчика»: помните, как древнегреческий герой носил на руках в гору теленка и продолжал это делать, даже когда тот превратился в быка? Вот и я привык: начинал-то репетировать с маленьким котенком, а теперь я взрослым леопардом вместо штанги качаюсь. Мы уже привыкли с Томасом друг к другу, у нас с ним практически одинаковый вес… Понимаете, я не делю участников номера на людей и животных, не принижаю четвероногих и пернатых, мы все – партнеры. И если относиться к ним по-другому, такого веселого контакта, легкости не будет: подчинение подразумевает другие отношения. Я не приемлю жесткую дрессуру, все должно строиться на любви, на доверии.
– То есть вы отвергаете кнут и признаете лишь пряник?
– И этого мне вполне достаточно: все мои подопечные прекрасно понимают интонацию, точно знают, что нельзя, а что – разрешается, а ударить сильно кого бы то ни было из них я просто не могу. Можно шлепнуть напроказившего, как ребенка: для верблюда весом в тонну или для носорога с его толстой шкурой это будет вроде и малочувствительно. Но даже такой «комариный укус» они все равно воспримут как наказание и поймут, в чем провинились: отреагируют на звук, на мой рассерженный вид. А в основном стимул для работы, конечно же, «пряники».
– И что для каждого из ваших питомцев служит лакомством?
– Хищники любят только мясо, пони предпочитают морковку, сахар, сухари, кенгуру просит яблочки, бананы, апельсины, и все копытные в восторге от соленых крекеров. Носороги также за милую душу поедают яблоки и люцерну, которую для них специально привозят из Германии.
– И сколько всего артистов сейчас в вашем хозяйстве?
– Сорок два четвероногих и пернатых да плюс люди – так что «прогулка» получается многочисленной.
Марина ПАНФИЛОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему