Рекламный баннер.

Культура

20:31, 03 июня 2014

Для настоящих теддистов

Для настоящих теддистов
 Илья СОКОЛОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Тулу приехали легендарные медведи Тедди – выставка самой популярной игрушки ХХ века открылась в музее народного и декоративно-прикладного искусства на территории кремля.
– Когда коллекция только прибыла к нам в коробках, музейные экспонаты она мало напоминала. Но когда игрушки заняли свои места, стало понятно, что каждая из них – это штучный товар, а их авторы – настоящие скульпторы, не уступающие тем, что работают в бронзе, – делится первыми впечатлениями Марина Кузина, заместитель гендиректора тульского объединения «Историко-краеведческий и художественный музей».
Плюшевый мишка (хотя следует оговориться, что далеко не все медведи делаются из плюша) в том или ином виде был, пожалуй, у каждого ребенка. Да и не только ребенка! Медведей разных цветов и масштабов дарят любимым на праздники, их хранят как память многие взрослые… В общем, как считают исследователи, медведь – это всеми понимаемый международный игрушечный персонаж. Почему именно он – загадка, которую пытаются разгадать во всем мире.
Собственно, открывшаяся выставка так и называется – «Загадка плюшевого медведя Тедди». Ее автор – коллекционер Ирина Мызина, руководитель столичной арт-галереи «ВахтановЪ», собирает мягких топтыг со всего света больше 15 лет. В тульский музей приехала лишь часть экспозиции, но несколько десятков экземпляров – от самых первых игрушек с более чем столетней историей до ультрасовременных – дают полное представление об эволюции плюшевых медведей в мире.
Так почему именно Тедди? Существуют две версии. Главная связана с именем американского президента Теодора Рузвельта, который однажды пощадил на охоте медведя и не стал убивать его, после чего сделался героем карикатур и комиксов. А имя Тедди (уменьшительное от Теодор) присвоили маленькому плюшевому мишке. Вторая версия датирована тем же периодом, то есть началом ХХ века, но говорит о том, что медвежонка придумали и стали производить на немецкой фирме «Штайфф». Как бы то ни было, культ плюшевого зверя начался на двух континентах практически одновременно.
В коллекции Ирины Мызиной есть первые образцы и американских, и немецких кукол. Во многом они похожи друг на друга и имеют мало общего с современным мохнатым серым Тедди с заплатками на теле. Кстати, в американской модели установлена даже «родная» батарейка, благодаря которой игрушка когда-то двигалась. Теперь она, конечно, не работает.
Каждый мишка в коллекции уникален и создан художником буквально в единственном экземпляре. Медведи представлены в самых разных образах: шахматные фигуры, музыканты оркестра и даже бабушка в очках. Есть влюбленные парочки и японский медведь в популярном среди молодежи стиле стимпанк.
– Над созданием игрушек трудятся художники, которых относят к отдельной категории – теддисты. Сегодня это очень популярное направление, как и сам теддизм – коллекционирование мишек. Это по-настоящему теплая экспозиция, – говорит Ирина Мызина.
Выставка «Загадка плюшевого медведя Тедди» будет работать в Туле до середины июня.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий