Рекламный баннер.

Культура

17:06, 28 октября 2015

Добро пожаловать в будущее

Добро пожаловать в будущее
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Прибытие доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая из прошлого в обыкновенный провинциальный американский городок Хилл-Вэлли на машине времени DeLorean DMC-12 отмечали 21 октября во всем мире, и Тула не стала исключением.

Почти каждый человек, чье детство пришлось на 80-е и 90-е, знаком с культовой фантастической кинотрилогией режиссера Роберта Земекиса «Назад в будущее». Во второй ее части герои из своего 1985 года отправляются в 21 октября футуристического 2015-го, где сталкиваются с удивительными изобретениями новой эпохи. Левитирующие скейтборды, летающие автомобили, «умные» очки, позволяющие видеть в темноте и сквозь стены, обувь с автоматической шнуровкой, одежда, мгновенно высыхающая при намокании – все эти вещи 30 лет назад казались непременными атрибутами мира будущего.
Тульский музей «Экспериментория» попытался разобраться, что же из этого ученым удалось реализовать, а что так и осталось до сих пор из разряда фантастики. Специально по случаю знаменательной для фанатов фильма даты здесь организовали тематическую экскурсию, вести которую доверили не абы кому, а самому путешественнику во времени – Доку. Конечно, в его роли выступил сотрудник музея по имени Антон, но даже густая черная борода не помешала ему вжиться в образ немного безумного ученого.
На многие экспонаты «Экспериментории» в контексте примечательной даты посетители взглянули по-новому. Физические явления, наглядно проиллюстрированные экспозицией, стали основой изобретения многих современных гаджетов, в возможность существования которых несколько десятков лет назад было невозможно поверить. Магниты, зеркала, плазменные лампы и другие предметы в музее позволяют понять, как работают гораздо более сложные устройства. С энтузиазмом рассказывая о передаче энергии на расстоянии без проводов по принципу магнитной левитации, экскурсовод не упускал возможности упомянуть и технологии из фильма, уже воплощенные в реальности. Так, несколько месяцев назад небезызвестная японская компания Lexus представила публике летающий скейтборд, в конструкции которого инженеры использовали сверхпроводники, охлаждаемые жидким азотом. Почти на таких же герои парили в фильме. И хотя современные левитирующие доски могут зависать только над определенными металлическими поверхностями, первый шаг к мечте повзрослевших фанатов киноленты уже сделан.
Еще ближе к идее сценаристов «Назад в будущее» подобралась компания Nike, которая специально ждала 21 октября 2015 года, чтобы приступить к серийному производству кроссовок с системой автоматической шнуровки. Кто знает, может, уже в ближайшие месяцы они появятся и в тульских магазинах?
Уже после экскурсии Антон, он же Док Браун, поделился мыслями о том, насколько удалось создателям культового фильма предвосхитить будущее.
– В нашем 2015 году летающих машин, конечно, нет, – сетует «ученый» из «Экспериментории». – Но высокотехнологичные гаджеты уже стали частью нашей жизни. Во многом этот фильм, и правда, показал то будущее, которое наступило. Конечно, не всем доступны роботизированные протезы и голограммы, но ситуация может измениться уже в ближайшие годы.
Сам экскурсовод считает трилогию Земекиса шедевром мирового кинематографа. Кинолента заставляла задуматься о том, куда людей может привести наука уже со дня на день. И речь идет не о постапокалиптическом мире, так популярном у современных фантастов, а о жизни, где технологии служат на благо человека.
– Сейчас представления о будущем изменились, – говорит Антон. – Теперь мы ждем намного большего, чем 30 лет назад. Тогда мало кто мог вообразить, что сегодня почти у каждого будут смартфоны, выполняющие сотни функций. Перспективы меня радуют: они сместились с футуристических предметов обихода в сторону более глобальных вопросов – покорения космоса, борьбы с болезнями.
Примечательно, что те же самые 30 лет назад в СССР на телеэкраны вышел уже отечественный многосерийный фильм о путешествиях во времени – «Гостья из будущего». Его герои в одночасье перемахнули целое столетие, так что в 2084 году нам предстоит отметить еще одно важное событие – прибытие ученика 6-го «В» класса 20-й московской школы Коли Герасимова.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему