Культура

09:00, 17 октября 2014

Доброе место

 Елена Панова
 из архива Анатолия Морозова

В Тульской области есть уголки, потрясающие взгляд своей живописностью и буквально пропитанные историей. Одно их таких мест – недалеко от села Доброе, что в Суворовском районе. На крутом берегу реки Оки возвышаются развалины: кирпичные стены с бойницами и церковь. Это все, что уцелело от Свято-Покровского Добринского мужского монастыря. Сегодня обитель возрождается.

Игумен из лавры
14 октября в Добринском монастыре день особый. Престольный праздник – Покров. С утра здесь по меркам тихой обители многолюдно. На торжественную службу собрались прихожане из окрестных населенных пунктов. Всего человек 10.
– Летом у нас много бывало паломников: те, кто хотел поклониться святому месту, и просто туристы, – рассказывает настоятель Свято-Покровского монастыря игумен Антипа. – Богослужения сейчас идут регулярно, по праздничным дням – литургии. Внешне обитель в разрушенном состоянии, но здесь идет насыщенная духовная жизнь.
В монастыре живут пятеро братьев. Условия не простые, можно сказать, суровые. В советское время здесь находился совхоз, в 90-е годы, как и многие, он разорился. Одну из заброшенных построек – токарную мастерскую – монахи перестроили под кельи. На зиму делают запасы дров. С наступлением холодов топят печку. Электричество есть, телефонная связь действует, но с большими перебоями. Отец Антипа в село Доброе приехал из подмосковной Троице-Сергиевой лавры. Ему предложили заняться восстановлением монастыря, стать его настоятелем, он согласился.
– Вспомнилось житие Сергия Радонежского, –  говорит игумен Антипа. – Ведь он ушел от людей в глухие леса и там основал монастырь. Так же и мы надеемся возродить святое место.
Пока службы идут в полуразрушенной Покровской церкви – некогда соборном храме монастыря. Внутри приход совсем небольшой: есть алтарь с несколькими образами. На фотографиях начала ХХ века Покровский собор, построенный в классическом архитектурном стиле, выглядит величественно. В нем был устроен придел святого апостола Андрея Первозванного и мучеников Флора и Лавра. Рядом возвышалась трехъярусная колокольня со шпилем. По периметру монастырь окружала крепкая кирпичная стена с множеством бойниц, арочными въездными воротами и четырьмя угловыми башнями. Сегодня уцелели только три стороны ограждения.

На страже духовной и оборонной
Свято-Покровский монастырь – один из старейших в Тульской епархии. Точное время образования неизвестно: некоторые источники говорят о второй половине XIV века, другие относят на сто лет позже. Предполагается, основателем монастыря был первый удельный князь Одоевский – Роман Семенович. К концу жизни он принял постриг и служил в обители иноком. А в мирской жизни князь любил охоту. Здесь, на берегах Оки, бобры обитали целыми колониями. Шкурки этих зверьков в то время высоко ценились. Всякий раз после удачной охоты князь называл место «добрым». Говорят, отсюда и пошло именование монастыря. Но, скорее всего, это просто легенда.  
В XVI веке монастырь процветал благодаря щедрым пожертвованиям князей Одоевских. Их родовая усыпальня находилась на территории обители. Из архивных документов следует:  на трех дворах проживало 13 душ мужского населения. В монастыре имелись конюшни. Дважды в год проходили крупные ярмарки.
В 1563 году Иван Грозный инспектировал южные крепости и засечную черту. Он посетил и Доб­ринский монастырь. Нашел крепость вполне пригодной к защите рубежей Московского государства от вражеских набегов. В средние века монастыри выполняли и оборонительную функцию. Именно поэтому внешний вид Покровской обители напоминает крепость: в стенах многочисленные бойницы, по углам – сторожевые башни.
В течение нескольких столетий обитель подвергалась многочисленным набегам татар, литовцев, поляков, черкесов. Несколько раз горела. В результате были утрачены ценнейшие добринские документы: рукописи и синодики. В 1813 году сильнейший ураган частично разрушил соборную церковь, сломал колокольню, повредил основные постройки. А в конце XIX Покровскую соборную церковь опечатали из-за ветхости и неустойчивого положения стен. С этого момента богослужения проходили в Вознесенском храме, располагавшемся на территории монастыря. Точку в существовании обители поставила советская власть.

На колесах
и с фотоаппаратом

На велосипеде Анатолий Морозов исколесил весь Суворовский район. При себе у него всегда фотоаппарат. Впервые в бывшем Доб­ром монастыре он оказался лет 10 назад.
– Тогда здесь царило полное запустение, – вспоминает Анатолий. – В Покровском храме был склад удобрений, осталась селитра со времен колхоза, стоял удушливый запах аммиака. Колокольню сломали в первые советские годы. Примерно в то же время все монастырские строения местные жители разобрали на кирпичи. Когда создавали колхоз, фундаменты клали из  надгробных плит с кладбища обители. Они до сих пор там видны. Правда, совестливые местные жители потом часть плит перенесли поближе к монастырю.
Два года назад началось возрождение монастыря. По благословению епископа Белевского и Алексинского Серафима заложили первый камень в основании церкви во имя Алексия, человека Божьего. Сейчас работы почти завершены. Братия занимается внутренней отделкой. Игумен Антипа надеется, что богослужения начнутся в храме уже зимой.
У всех, кто приезжает в Доб­рый монастырь, буквально захватывает дух от потрясающе живописного пейзажа: река Ока здесь как будто замедляет течение, кругом бескрайние просторы, внизу виден город Чекалин.  Старожилы рассказывают, что с бывшей колокольни в хорошую погоду открывалась панорама на женский монастырь Гремячее, что в Калужской области. Возможно, когда-нибудь его снова можно будет увидеть.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий