Рекламный баннер.

Культура

20:30, 03 октября 2012

Докопаться до истины

Докопаться до истины
Государственный музей-заповедник «Куликово поле» в этом сезоне ведет раскопки сразу в нескольких районах Тулы. В начале осени археологи приступили к исследованиям за торговым комплексом «Гостиный двор».

Площадь будущего строительства, изучением которой сейчас заняты музейщики, – около 3 тысяч квадратных мет­ров. В следующем году здесь появится подземная автостоянка, она будет примыкать к зданию ТЦ, где в сентябре 2013 года планируется открыть новый Дворец бракосочетания.
Как рассказал заведующий отделом археологических исследований «Куликова поля» Алексей Воронцов, данный проект – продолжение работ 2002–2003 и 2008 годов, предварявших строительство торгового центра. Для ученых эти раскопки стали уникальными, поскольку впервые в Туле процесс формирования города удалось наблюдать на обширной площади более чем 11 тысяч квадратных метров.
И вот – новый сезон и новые находки. Огромный раскоп сверху выглядит как шахматная доска. Чтобы увидеть все поближе, приходится спускаться почти на четыре метра: на столько вырос «культурный слой» за последние несколько столетий.
Мокрая грязная яма оказывается остовом колодца, откуда брали воду в XVII веке. Обнаружена даже его деревянная обкладка. Влажный грунт осложняет работу археологам, но зато в таких условиях великолепно сохраняется органика, найдено много фрагментов кожаных изделий, деревянные ложки, срубы домов. Немалая часть металлических вещиц XVI–XVII веков уже разложена по ячейкам: казацкая пика, большущий дверной ключ (такой в карман не положишь, только на поясе носить), затейливая застежка от плаща. Найдены и два медных перстенька – один с камешком, другой с печатью. В них, судя по размерам, щеголяли древние модницы: на мужской палец вряд ли наденутся. А еще подобрали множество железных подковок от обуви: в сырое время года тут была непролазная грязь и, хоть стелили мостовые, ноги вязли так, что даже набойки от сапог и сапожек отлетали.
А вот коллекция игрушек из необожженной глины, обнаруженная в одном из больших срубов, заставила археологов задуматься: почему мастер их слепил, высушил, но так и не сунул их в печь, а потом не вынес на продажу? Не понравились? Что-то помешало?..
Один из срубов уже выставлен напоказ, он построен в XVIII веке, венец был забуртован известняковыми камнями, и теперь продолжается сложная работа по расчистке. Чуть дальше ребята откопали коровий череп – хоть здесь и был центр города, но скотина паслась прямо возле домов. Неподалеку обнаружили вросшую в землю бочку, они и раньше находились в различных подвалах старинных построек. А тут, словно для комплекта, нашлась еще и металлическая сечка для капусты и свеклы: наши предки тоже делали запасы на зиму, боролись, как могли, с авитаминозом. Вокруг «показательного» сруба вычищают остатки других жилищ, подвалов, и ученые уже смогли предположить, как, чуть изгибаясь, проходила тут одна из древних улиц, что вела к Ивановской башне кремля. Судя по всему, возникла она еще в XVI веке, и первыми поселенцами здесь были гончары и кирпичники, строившие кремль. Потом, во время нашествия Девлет-Гирея, случился большой пожар, уничтоживший много домов, но затем этот район вновь заселился – постройки стояли тесно, бок о бок. С годами квартал разрастался, в XVII веке появился Успенский монастырь, а позже началось строительство каменных зданий…
Постепенно все это будет перенесено на чертежи, сфотографировано, и кусочек древней Тулы займет свое место на планах, картах, и, как мечтают археологи, когда-нибудь они смогут водить виртуальные экскурсии по уже исчезнувшим улицам. Как долго продолжатся в этом сезоне раскопки, зависит от погоды: если зарядят дожди, исследовательские работы придется свернуть.
– Мы не хотим быть тормозом на пути прогресса и понимаем, что город должен быть современным, строиться, – сказал Воронцов. – Но необходимо всегда достигать компромисс между желаниями сохранить историко-культурное наследие и воздвигнуть новые здания. Надеемся, что все будет в порядке и свою задачу мы выполним. Ведь другой возможности изучить этот участок уже не будет.
Марина ПАНФИЛОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему