Рекламный баннер.

Культура

00:09, 16 августа 2017

Дом культуры и казачества

Дом культуры и казачества

Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Новый Дом культуры в Епифани Кимовского района находится в центре поселка, рядом с Никольским храмом. Совсем скоро здесь заработают различные студии, кинозал, библиотека. Но пока оживление вносят только строители – они заканчивают ремонт.

Старый ДК стоит в нескольких сотнях метров от нового. Зданию больше семидесяти лет, его давно не ремонтировали. А теперь, решили епифанцы, незачем. Построить здание с нуля дешевле и надежнее, чем «капиталить» этого старца.
– Идея возвести новый клуб появилась еще несколько лет назад, – рассказал руководитель строительства Владимир Петрушенков. – Старый к тому моменту слабо напоминал Дом культуры: он отсырел, изветшал, стены сильно просели и зарылись в землю.
В прошлом году Тульская область вошла в пилотный проект «100 клубов на селе». Всего в его рамках будет отремонтировано 14 Домов культуры и еще восемь – построено. Дом культуры в Епифани входит в эту восьмерку. Его строительство обошлось в 28 миллионов руб­лей. На данный момент здесь прокладывают коммуникационные сети. Внешний облик будущего досугового центра поселка взяли из типового проекта, а наполнение разрабатывали в Новомосковске. Это одноэтажное кирпичное здание с большим залом и несколькими просторными комнатами. В фойе планируют открыть историческую экспозицию с видами старинной Епифани, чтобы каждый мог погрузиться в атмосферу древнего уездного центра. Также здесь будет расположен стенд, посвященный Великой Отечественной войне. В соседней комнате оборудуют библиотеку. К услугам посетителей будут не только бумажные томики, но и полный доступ к электронному книжному каталогу, а также выход в интернет.
Планируется, что новый ДК станет гуманитарным многофункциональным центром творчества и образования. Здесь «поселятся» художественная, танцевальная, вокальная студии. Вести занятия будут профессионалы из соседних городов. В Епифани много коллективов творческой самодеятельности. Для них тоже найдется место под крышей нового ДК.
В большом зале планируют показывать фильмы и проводить концерты. Одна из комнат будет полностью туристической. Ее стилизуют под казачий курень.
– Через Епифань едут на Куликово поле, в Себино, и поток туристов здесь не иссякает, – рассказывает Владимир Николаевич. – Мы изучили историю и обнаружили факты пребывания казаков на нашей земле. Поэтому и решили устроить в Доме культуры казачью избу с отдельным входом. На улице обустроят казачье подворье: выкопают колодец, поставят телегу и мельницу.
Нужно отметить, что в доме нет комнат для административных помещений. Как отметил Владимир Петрушенков, возможно, это только подстегнет сотрудников не «сидеть на месте», а разрабатывать различные культурные проекты.
– Хотим, чтобы здесь все было привлекательно и по-современному, – подытожил он.
Окончание строительных работ намечено на 30 сентября.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий