Культура

16:47, 14 октября 2019

Дом с историей

Дом купца Кучина расположен в Туле на улице Металлистов, 25, и хорошо знаком всем, кто проезжает или проходит по улице Советской. Его невозможно не заметить даже издалека – яркий терракотовый цвет фасада, богатая лепнина. В рамках организации Музейного квартала это красивейшее здание постройки конца XIX века, объект культурного наследия ре­гио­наль­ного значения, находящийся в федеральной собственности, передан в пользование яснополянскому музею.

Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Фасад дома Кучина был отреставрирован совсем недавно, но вот его стена, выходящая на Советскую, снова затянута баннером. Многих интересует: что же происходит за ним? Приоткроем завесу тайны.
Как рассказал ре­гио­наль­ный координатор программы подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля Николай Белобрагин, сейчас по области реставрируются четырнадцать объектов. Девять из них – в Туле: на улице Металлистов, это дома № 1, 8, 10 и 25, на Благовещенской – дома № 8 под литерами А, Б, В, Г, также восстанавливается Успенский собор в кремле.
Еще пять объектов реставрации расположены в области. Это ансамбль Никольской церкви и здание полицейского управления в Крапивне, колокольня Никольской церкви в Веневе, дом купцов Пучковых в Епифани и церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Белеве. Везде реставраторы приступили к выполнению первоочередных противоаварийных работ. Иначе и быть не может, ведь все эти объекты должны быть абсолютно безопасными.
– В доме № 25 на улице Металлистов в рамках проведения противоаварийных работ демонтирована крыша и стены, утратившие свою несущую способность и начавшие разрушаться, – пояснил Николай Белобрагин. – Работы на объекте выполняет Агентство развития перспективных технологий, выступает заказчиком и курирует их проведение Министерство культуры Российской Федерации в лице дирекции по строительству и реставрации.
Николай Иванович рассказал, что дом Кучина в свое время пережил сильнейший пожар, в результате которого под воздействием высоких температур кирпичная кладка утратила свои прочностные характеристики и находится в аварийном состоянии. И действительно, в некоторых местах стены начинают разваливаться, стоит к ним лишь прикоснуться рукой – раствор сыплется словно песок, кирпичи выпадают из гнезд.
Реставраторы убеждены, что за дальнейшую судьбу исторического здания тревожиться не стоит – дом Кучина будет полностью восстановлен в первозданном виде к августу 2020 года. После чего сотрудники музея-заповедника «Ясная Поляна» смогут приступить к реализации в нем своих планов, и в сентябре во время празднования 500-летия Тульского кремля музей откроет свои двери для посетителей.
Сейчас строители заняты тем, что разбирают аварийные участки кладки, отбирают исторический кирпич для повторного использования при реставрационных работах, убирают мусор.
Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя дирекции по строительству и реставрации Министерства культуры РФ Артем Новиков.
– Реставрационные работы в доме Кучина проводились за счет средств федерального бюджета в 2015–2016 годах. На эти цели было выделено 46 миллионов руб­лей, но по факту выполненных работ подрядчик получил 38 миллионов руб­лей, – пояснил Артем Михайлович. – В ходе проведения первоочередных противоаварийных работ в 2019 году выяснилось, что реставрация фасада предыдущим подрядчиком была выполнена некачественно, с отклонениями от проекта. Гарантийный срок на объект не прошел, и мы вызвали подрядчика для устранения недоделок. Он не явился, а позднее выяснилось, что эта организация проходит процедуру банкротства. Было принято решение об исправлении некачественно выполненных работ, поскольку это повлияет на внешний вид здания и сохранность всего объекта. Это касается и лепного декора, кровли, карнизов, тяг по фасаду и его покраски. Государство должно привести здание в порядок, что сейчас и происходит. Также мы принимаем меры для взыскания ранее потраченных на некачественную реставрацию средств с предыдущего производителя работ в доход государства в судебном порядке.

На эту же тему