Культура

09:01, 22 июля 2016

Достоинство – превыше всего

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

– Наталья Николаевна, как вы считаете, есть перспективы у проектов, озвученных на совещании?
– Несомненно. В частности, идея программы «Русские усадьбы» родилась именно в Поленове в 2012 году. Проект пользуется колоссальным успехом как у наших соотечественников, так и у приезжих из-за рубежа.
Но очень жаль, что сегодня здесь не присутствовали представители экологических комитетов. Потому что поездка в любую усадьбу, музей означает проезд по трассе, которая должна быть чистой, особенно на обочинах, на которых можно увидеть свалки, беспорядок.
А уж что касается застройки, о которой просто кричат в России директора заповедников, то тут нужен мораторий на регионы, где существуют памятники – усадебные, военно-исторические и прочие. Чтобы сохранить просторы, природу и чтобы те, кто приезжает на эти места посмотреть, фотографировали эти дали, раздолье, а не коттеджные поселки с примитивной архитектурой.
– Говорилось, что к усадьбе «Поленово» проявляют интерес московские инвесторы.
– Меня больше заинтересовало, что по федеральной целевой программе на развитие усадеб дают 187 миллионов рублей. Хотелось бы получить хоть немного: в будущем году нашему музею исполнится 125 лет, и нужно крыши покрасить и подлатать, заборы подправить…
Хорошо бы перечислили некоторые суммы и в любимое мною Дворяниново. Это усадьба с колоссальной перспективой, и надо приложить все усилия, но восстановить дом Андрея Тимофеевича Болотова. Да, это будет новодел, ну и что? У нас в Туле дом писателя Вересаева был возведен в начале 90-х годов, и Богородицкий дворец тоже заново отстроен… Так уж получается: какие-то строения во время войны были разрушены, какие-то местное население, как Ваньки, родства не помнящие, растащили по кирпичу. Но мы же говорим о возрождении культурного наследия.
– Вам бы хотелось что-то добавить в этот проект?
– Да. Сегодня, к сожалению, не были названы усадьбы первооткрывателей Арктики, а их немало: Челюскин, Прончищев, Чириков, наш земляк, – вот вам и военно-историческая программа… Возрождение усадеб – это каждо­дневная работа, долгий кропотливый труд, рассчитанный на будущие поколения, которые оценят то, что было для них сделано.
Сложно? Несомненно! Главным образом потому, что на сегодняшний день в музеях-усадьбах сокращаются штаты, «усекаются» все службы, в том числе экологические: не найдешь нормального энтомолога, лесопатолога. А ведь и лес, и река должны быть вычищены, а берега – укреплены. Значит, весь штат должен действовать как часы.
И конечно, чем сильны сегодня усадьбы? Династией! Такое было всегда: у Левиных в Спасском-Лутовинове, у Василевичей в Михайловском, у Гриценко на Куликовом поле, у Толстых в Ясной Поляне и – у Поленовых…
На это приезжие сегодня смотрят как на пример стабильности в России.
– Правда ли, что директор вашего музея-заповедника Наталья Поленова получила национальную награду Франции – медаль ордена Почетного легиона, учрежденного еще Наполеоном Бонапартом?
– Да, ей вручил эту награду Жан-Клод Клер, мэр города Вель-де-Роз – в этом местечке в Нормандии в прошлом году были открыты площадь и сквер Василия Дмитриевича Поленова… Сегодня на совещании неоднократно употреблялось выражение «перекрестные годы», а 2016-й – год перекрестного туризма между Россией и Францией.
Наталья Федоровна генетически связана с этой страной, это – династийное: Василий Дмитриевич Поленов прекрасно знал и любил Францию, представители последующих поколений много сил отдали укреплению культурных связей между нашими государствами. И Наталья Поленова, как их потомок, продолжила традицию, устроив в музее-заповеднике Неделю франкофонии.
Для участия в ней в «Поленово» приехал атташе по культуре Посольства Франции в России Эдуард де Люмле, группа депутатов Веля, музыканты, поэты, писатели, переводчики, масса людей, для которых укрепление связей между двумя странами важно!
И Неделя франкофонии стала событием в культурной жизни: на ее открытие собралось около трех тысяч человек, французские волонтеры переводили речь экскурсоводов для своих соотечественников. Причем эти ребята работали не за деньги, а за возможность пожить в усадьбе…
– Как вписался европейский рок в вашу обитель русской классики?
– Поначалу мы думали, что традиции усадьбы и современная музыка, литература несовместимы. Но подлинное искусство – всегда в стилевом единстве, лишь дурновкусица может нарушить гармонию. И получился замечательный конгломерат: на Российской земле соединились две страны, и все это звучало, дышало, радовало! И понятно главное: если мы будем чтить свою историю, прошлое, то есть сохранять национальное достоинство, нас будут уважать другие народы. Достоинство – вот что во все времена во всем мире ценится превыше всего.
– А что же было после мероприятия?
– Разумеется, в усадьбу поехали французские группы экскурсантов. И фирмы, которые с нами работают, знают, что здесь их встретят как положено: тут и русский быт, и обычаи, и экспозиция «Поленов и Франция»…
– То есть в Государственном музее-заповеднике уже давно идет работа в том направлении, о котором говорилось на совещании.
– Разумеется. И если завтра к нам приедут греки, у нас есть выставка «Поленов и Греция». Правда, нет волонтеров из этой страны, но появятся – не сомневаюсь!..
До Недели франкофонии мы проводили менее масштабные мероприятия – «Дворики»: английский, немецкий, испанский… И студенты педуниверситета, изучающие иностранные языки, с удовольствием приезжали к нам и включались в работу.
Тут главное – живая радость, живое общение, а не статистика, к которой очень часто все сводится. Мне сегодня понравилось выступление заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Сергея Корнеева, который попытался избежать словосочетания «туристический продукт». Это выражение повсеместно вошло в обиход, а я его просто не выношу: напоминает о продукте жизнедеятельности человека – понятно, каком именно… А Корнеев сегодня наши музеи очень хорошо назвал «маленькими островами», и мы с коллегами когда-то говорили, что наши усадьбы – как острова в «Солярисе» у Андрея Тарковского.
– И правда, хорошо звучит. А еще выступавший назвал дороги к ним – мостиками…
– Правильно подобранные образы – это очень важно. Слово «образ» пора вводить в обиход заново, ведь раньше человек жил под образАми, а не под имиджами. Имидж-то можно поменять легко: хочешь – такую рожу заимеешь, хочешь – другую. А вот образ, личину терять нельзя, тогда и жить будем не безОбразно. Мы же русские люди и хотим сохранить русскую культуру, русские усадьбы, а значит – надо начинать с речи, это нас и привязывает к родной земле. И приезжим в России интересно все наше, национальное, иноземного у них и своего хватает.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий