Рекламный баннер.

Культура

09:00, 14 марта 2014

Египетская сила искусства

Египетская сила искусства
Мария РОДИОНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Свои гастроли в Туле Национальный цирк Египта начал с благотворительной акции. Более тысячи детей из многодетных семей, интернатов посетили открытую репетицию, на которой народный артист Египта Хамада Кута показал, как дрессирует нильских львов – без злобы и палок, без насилия.

Это редкая порода «царей животных», их осталось в природе не больше ста особей. Большая часть из них выращивается в заповеднике семьи Кута. Эти львы отличаются особой агрессивностью, нервностью, но в манеже были три молодые особи, фактически тинейджеры.
Хамаде Кута всего 27 лет, а он уже удостоен такого почетного титула – потомок цирковой династии, которой 166 лет. В середине XIX века прапрадедушка артиста, торговец  лесом, впервые привез в свою страну из России труппу артистов цирка. Набравшись опыта, он создал свою программу в Египте. Его сыновья открыли в 1860 году первые одномачтовые цирки шапито не только в Египте, но и во всех арабских странах.
Отец народного артиста, Медхой Кута, начал свою деятельность в 1970 году. Он впервые в арабской дрессуре соединил в клетке львов, тигров, обезьян, собак, ослов и лошадей. С самого рождения Хамада учился у него. Когда ему было два года, случилось несчастье с отцом: во время выступления львы его порвали. В следующем представлении мальчик вынужден был помочь своему отцу и впервые вошел в клетку к хищникам, выполнив невероятно опасный трюк: он засовывал голову в пасть льва. А выступать постоянно с хищниками перед публикой Хамада начал в семилетнем возрасте.  
Последний раз гастроли египетского цирка проходили в России в 2011 году, в то время Хамада не говорил по-русски, а сейчас он разговаривает на нашем языке, рассказывает о процессе дрессировки без переводчика.
В одном из интервью он сказал: «Я знаю пять языков. Вообще животные понимают любой язык, будь то жесты или слова. Они очень умные. Но команды животным подаю на родном арабском».  
В Туле Хамада показал, как проходят ежедневные дрессировки львов, когда за выполнение задания можно дать кусок мяса, а когда – нет.
– Дрессура – это чувства. Самое главное, уметь чувствовать животных, тогда все получится.
В заключение выступления он показал самый опасный трюк – голова человека в пасти льва. Отвечая на вопросы, артист рассказал, что восемь раз  на него нападали хищники, а сколько шрамов на его теле, не считал. Однажды в Германии дело дошло до операции –  тигр поранил ему голову, но Хамада довел трюк до конца, и страшно ему не было. Агрессия естественна для хищников – такова их природа. Поведал господин Кута и о том, что самому взрослому льву, которого он привез в Россию, 18 лет. Если сопоставить с возрастом человека – в три раза больше (54 года).
– Теплолюбивым особям в России холодно, ухаживать за ними очень тяжело – постоянно нужны обогреватели. Но со временем мы смогли приспособиться к суровым условиям.
Зрители в новой программе увидят не только нильских львов, но и других экзотических животных: тигров, крокодилов, змей, дальневосточных леопардов под руководством Марины Руденко. Канадские волки, козы, собаки хаски и маламуты Екатерины Кореньковой выполняют удивительные трюки на манеже. И, как всегда, забавляют детвору проделки обезьян-джигитов заслуженной артистки России Натальи Якубовой.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий