Рекламный баннер.

Культура

00:49, 27 мая 2022

Это лето будет музейным

Это лето будет музейным
Оружейную столицу прославили не только окрестные усадьбы «Ясная Поляна» и «Поленово» или Куликово поле. И не только старинные символы вроде оружия и пряника. Тула теперь, без преувеличения, музейная столица России: здесь есть на что посмотреть, город готов предложить туристам множество выставок, фестивалей, экскурсий. Все их объединил стартовавший по инициативе губернатора Алексея Дюмина новый проект «Музейное лето в Туле». Он продлится вплоть до 18 сентября включительно.

– Сейчас создаются многие культурные проекты, связанные с музеями. Мы работаем для того, чтобы Тула стала драйвером развития музейного дела, – прокомментировала на пресс-конференции, посвященной старту проекта, заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина познакомила участников с «Музейным летом» и рассказала, что ждет туляков и гостей города этим летом. В общей сложности вся программа проекта поделена на четыре части: выставки, музейные события, фестивали и маршруты. В «Музейное лето» входят 120 уникальных музеев – федеральных, региональных, муниципальных. Интересные мероприятия представили ремесленный двор «Добродей» и мультикультурный центр «Ликерка Лофт». Пройдут также выставки художников-авангардистов, в музее изо­бразительных искусств покажут работы Андрея Рублева, в творческом кластере «Октава» развернется экспозиция музея телевизионного искусства, выставка «Искусство будущего» и многое другое.

Туляков ждут также и фестивали. Самые известные – «Фестиваль крапивы», «Дикая мята», «Театральный дворик». Изюминка этого лета – восемь аутентичных маршрутов: «Императорский маршрут», «Музейный квартал», «Куликовский маршрут», «Военно-патриотический маршрут», «Литературное путешествие сквозь эпохи», «Засечный маршрут», «Вересаевский променад» и «Тула – мастерская России».

Торжественный старт проекту дали Татьяна Рыбкина, председатель регионального комитета по развитию туризма Лариса Соломатина и председатель комитета по печати и массовым коммуникациям Евгений Красильников.

– Для нас этот проект – возможность показать все то, что мы достигли за эти 6–7 лет. Тульская область за эти годы с точки зрения возрождения исторического наследия сделала многое – столько, сколько не сделал ни один регион. Нам есть чем гордиться, тем более что сейчас у нас есть прекрасные партнеры в сфере туризма, продвижения и в СМИ, поэтому наша команда сделает проект, который до этого не сделал ни один регион, – прокомментировала Татьяна Рыбкина.

– Тульский регион славится богатым наследием, и, естественно, познавательный туризм – основное направление туристического потока, который к нам приезжает, – сказала Лариса Соломатина. – И благодаря губернатору Алексею Дюмину, благодаря проекту «Музейный квартал» мы сделали «Музейное лето в Туле». Это новое прочтение музеев, это не только посещение выставок, но и фестивальная программа, лекции, новые формы взаимодействия с аудиторией. Музеи здесь воспринимаются очень широко и, естественно, дополняются той туристической инфраструктурой, которая уже создана и которая развивается прямо сейчас.


Александра МИЛЮТИНА 
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий