Рекламный баннер.

Культура

12:59, 13 сентября 2019

Фэнтези по-тульски

Перед началом сезона в кукольном театре артисты в разобранном виде разложены повсюду. Речь, конечно, о куклах, а не о тех, кто их оживляет. Здесь готовят премьеру – спектакль «Там, где живут великаны».

Марина ПАНФИЛОВА
Ирина МЕЛЬХАНОВА

Спектакль создается на федеральные средства в рамках нацпроекта «Театр – детям». Автор сценария и режиссер-постановщик – Вениамин Найман. Спектакль о Туле он делает уже не в первый раз.
– Мне хотелось рассказать об особенностях нашей земли, – признался Вениамин Маркович. – Но не традиционно, с экскурсом в историю, а в необычной форме. В первую очередь потому, что постановка – для семейного просмотра, что предполагает разные возрастные категории зрителей. Так родилась идея сделать все в популярном формате фэнтези, но по-тульски.
Все считают родоначальником жанра Толкиена, а временем создания первого произведения в этом стиле – начало 50-х годов ХХ века. Но это не совсем так: еще в девятнадцатом столетии Иван Сергеевич Тургенев в подобной манере написал свою сказку «Последний колдун» – пародию на мифологическую историю.
И мне захотелось сделать фэнтези на нашей почве, где нет эльфов, гоблинов и троллей, но есть некие фантастические существа, которые с ними одной породы, поскольку «произрастают» на тульской почве. С ними встречается современный мальчик, который волею судеб в полночь попал на набережную Тульского кремля. У него убежал кот – ситуация, в общем, стандартная.
– Ну коты – они вообще проводники в другой мир…
– Тут проводники несколько иные: был обнаружен древний манускрипт, в котором  значится, что если в полночь обежать вокруг кремля и возле каждой воротной башни крикнуть: «Стража ворот, пустите нас!», то попадешь в параллельное измерение, увидишь то, чего никогда не видел, узнаешь, чего никогда не знал…
– А вдруг это в дальнейшем станет новым местным обычаем?
– Да пожалуйста! Вот и наш мальчик-герой после долгих сомнений решил выполнить этот странный квест, и – началось его знакомство с невероятным миром, где проживают разнообразные создания – злые и добрые, пугающие и помогающие. По закону жанра тут без приключений не обошлось, а в финале непременно надо было спасти этот мир, как во «Властелине колец». А иначе для чего наш современник туда попал?.. И мальчик защищает этот фантастический мир от забвения, от непонимания того, как эта параллельная действительность интересна, серьезна и важна.
– С кем он там встречается – хоть чуть-чуть расскажите.
– Много персонажей: Хранители тульских секретов, Кремлены – исполинские стражи ворот, которые охраняют Водяные, Ивановские, Пятницкие и Одоевские входы, девчонки-тулянки – искорки от наковален, которые переливаются всеми цветами, души наших тульских Рек – Упы, Тулицы и других. А еще – Черная Дама, и мы до конца действия храним секрет – кто же она на самом деле...
– Кто создавал реквизит?
– Целая бригада художников, в том числе – Ирина Блохина, Нина Логинова: таких уникальных костюмов не было пока не только в Туле, но и вообще нигде, используется огромное количество современных средств. К примеру, в костюмы Рек вмонтированы лазеры: взмахнет рукой – лучи льются. Есть еще маленькие зеркала, благодаря которым наши речки сияют в огнях софитов.
Стражи ворот – пневматические куклы, похожие на филимоновские игрушки. В несколько мгновений они могут вырасти или исчезнуть.
В общем, здесь миксуются все жанры театра: кукольный, драматический, теней. А образы Черной Дамы и Дракона специально для нашего спектакля нарисованы питерскими мультипликаторами: их покажут на экране. Драконом я особенно горжусь, потому что сам его озвучивал, так сказать, извлек из себя соответствующие звуки…
– Во время репетиций режиссер Найман так же кричит? И его лучше не «драконить»?
– Нет, не думаю… А наше чудовище пожирает время – такая вот философия. Главная сложность постановки в том, что надо было сделать фактически два спектакля: для открытого пространства и для маленькой сцены театра кукол, даже видеоряд создан в двух вариантах, так что заслугу всей команды просто невозможно переоценить.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему