Рекламный баннер.

Культура

09:00, 20 февраля 2015

«Фрагменты» Лыженкова

«Фрагменты» Лыженкова
Марина ПАНФИЛОВА

На вопрос, какому из своих снимков он бы отдал пальму первенства в соответствии со словами из «Фауста» «Остановись, мгновенье», фотокор нашей газеты Андрей Лыженков затруднился ответить. «Но если бы Мефистофель предложил мне выбор – я или мое творчество, – не задумывался бы: столько сил, душевных и физических, в эти фотографии вложено…»

Разговор происходил на открытии персональной выставки мастера в Тульском историко-архитектурном музее. В этот день туда пришли почти две сотни человек: дизайнеры, художники, журналисты, студенты ТулГУ, где преподает Андрей Евгеньевич, а также читатели нашей газеты, знакомые с его творчеством.
Экспозиция не случайно носит название «Фрагменты»: здесь небольшими эпизодами показана жизнь в разных ракурсах. А еще – непростое ремесло фотокора, который снимает не только в помещениях, но и «в полях под снегом и дождем». Бывает, что, увлекшись процессом, рискует жизнью, забираясь на верхотуру, балансируя то на крыше, то на строительных лесах – ради снимка. Ради единственного, неповторимого кадра, который потом увидят люди и – задумаются или улыбнутся. В этом заочном диалоге и заключается счастье творческой личности.
Каждый кадр, представленный в музее, как небольшой рассказ. Вот старик на проселочной дороге, несущий на плече сумку, ссутулившийся. Вот силуэт девочки из семейного детского дома Горелковского монастыря. Вот крестный ход среди старых домов на улице Льва Толстого. И везде – фрагменты бытия, складывающие­ся как частицы удивительной мозаики в единое яркое полотно, хотя сами снимки – черно-белые. Но именно они лучше проявляют те нюансы, что ускользают в цветной пестроте.
Сегодня снимают все и все подряд фотокамерами и мобильными телефонами и тут же выкладывают в сетях свои «шедевры». Спору нет, чем больше людей вовлечено в творческий процесс, тем лучше. В связи с этим ведутся дискуссии, что есть искусство, а что – подделка, что профессионально, а что нет.
Выступая на открытии выставки, художник Александр Карташов отметил:
– В любом деле личность видно сразу. И если вспомнить выражение Бориса Пастернака «творчество – это высокая болезнь», то у Андрея этот диагноз виден во всем. Он одаренный художник, он написал несколько замечательных книг стихов и прозы, которые я прочел с удовольствием, поскольку все там талантливо и интересно, поскольку создано с любовью – к людям, к окружающему миру. И ведь в слове «любовь» пульсирует «боль», и мой друг Андрей Лыженков умеет почувствовать ее. Отсюда и неравнодушие, что есть признак настоящего человека.
Фотовыставка продлится до 15 марта. Музей располагается по адресу: Тула, пр. Ленина, 31. Работает со вторника по пятницу с 10.00 до 19.00, в субботу и воскресенье – с 11.00 до 18.00. Подробности по телефону (4872) 36-73-09.

Фоторепортаж Елены Кузнецовой
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему