Рекламный баннер.

Культура

09:00, 29 апреля 2016

Гармошку я не брошу

Гармошку  я не брошу
Миша Паникаровский выглядит старше своих 13 лет. И манера поведения совершенно взрослая – на назначенную встречу парень приходит минута в минуту, по-хозяйски отыскивает в музыкальной школе свободный класс, раскрывает футляр с гармошкой и достает на свет перламутрово-голубое чудо.

 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

– Завод их еще делает, – поглаживает пальцами кнопочки Михаил, – но играть на них в Туле почти некому…
В руках парня детище местного завода сыплет переливчатой мелодией – чисто, сочно, ярко. Народные мелодии по хулиганской просьбе журналистов сменяет залихватская «Мурка», и снова – широкие перекаты, молодецкая удаль или раздумчивая русская тоска. Потому что именно народные мелодии Михаил любит больше всего. Да и подходят они гармошке, как птице та незамысловатая, но берущая за душу мелодия, которую она насвистывает всю жизнь.
Сегодня молодой музыкант берет уроки частным образом – невероятно, но факт: на родине хроматической гармоники, в городе, где ежегодно проходит Международный конкурс имени Белобородова для баянистов и аккордеонистов, днем с огнем не сыскать музыкальной школы, где бы учили игре на одном из самых русских инструментов.
На том же Белобородовском конкурсе для гармошки даже не нашлось отдельной номинации – организаторы говорят, инструмент непопулярный, конкурсантов не набирается. Впрочем, Михаил уверенно идет против системы: репетирует по полтора часа ежедневно, музицирует вместе с отцом, выступает на концертах и ездит на те конкурсы, где гармонистам рады.
– Я начал заниматься в 2009 году по классу балалайки, потом перешел на гитару и по этой специальности окончил музыкальную школу, – рассказывает паренек. – В 2010-м самостоятельно начал осваивать гармонь – мой отец и дядя играют, и мне этот инструмент очень нравится. Она звучит более народно, аккордеон – как будто по-итальянски.
 Что касается возрождения славы гармошки и повышения ее популярности, Михаил и тут внес в свои 13 лет серьезный вклад.
26 марта Миша представил Тулу на II Всероссийском фестивале-конкурсе «Символы национальной культуры», проходившем в Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве. И завоевал диплом лауреата 1-й степени.
– Из Тульской области нас было всего двое – я и мальчик из Щекина, – вспоминает Миша Паникаровский. – Я мог послушать, как играют другие конкурсанты только из коридора. Но выступали они и вправду здорово. И было очень обидно: в других городах, например в Архангельске, Кирове, Новосибирске, Орле, учат игре на гармошке. А у нас – нигде, даже в училище имени Даргомыжского. Я там год отучился, но ушел. Слабовата там гармонь. В итоге мы нашли преподавателя, учившегося у виртуоза и признанного матера Дербенко из Орла. Николай Кузьмищев – уроженец Щекина, у него свой небольшой ансамбль – «Гармоника джаз». Сейчас мы как-то пытаемся придумать вариант, чтобы Николай Валерьевич мог преподавать не частным образом, а в одном из тульских музыкальных учебных заведений.
Михаил рассказывает, что знает еще троих ребят, готовых начать обучение хоть сейчас. Причем все они – молодые музыканты, в настоящее время вынужденно обучающиеся игре на других инструментах. Парень уверен, если бы обучать игре на гармони все-таки начали, желающих было бы хоть отбавляй.
– Я не знаю еще, кем стану в будущем, – завершает разговор Миша, – но в одном точно уверен, гармошку не брошу.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий