Рекламный баннер.

Культура

13:10, 01 ноября 2019

Генерал джаза и дирижер + трубач

«Концерт – просто фантастика! Игорь Бутман и Владислав Лаврик – необыкновенные музыканты, просто нет слов! Какое же это удовольствие – слышать и видеть потрясающее выступление Тульского филармонического симфонического оркестра совместно с известным саксофонистом», – говорит тулячка Татьяна Михайловская.

Сергей МИТРОФАНОВ
Фоторепортаж Сергея КИРЕЕВА

«Я тоже в полном восторге. Была поражена самим Московским концертным залом «Зарядье» – такие в нем великолепные акустика и звучание. Раньше я только слышала, как играет Игорь Бутман, а тут еще и увидела его – соответственно и впечатления уже совсем иные», – добавила другая наша землячка Галина Кондратьева.
Совместный концерт Игоря Бутмана и Тульского филармонического симфонического оркестра под руководством дирижера и солиста Владислава Лаврика прошел в столице в рамках IX международного музыкального фестиваля духового искусства Brass Days, уточнила директор областной филармонии Елена Руднева и добавила: многие туляки с удовольствием поехали на концерт, а если б не будний день, то зрителей было бы еще больше.
Фестиваль стартовал в 2011 году и был учрежден специально для того, чтобы повысить интерес публики к духовому инструментальному искусству и представить как знаменитых, так и молодых исполнителей. Бутман очень хотел поучаствовать в этом фестивале, как и Владислав Лаврик. Дирижер позже признался нашей репортерской группе: если ты намерен и дирижировать, и играть, то зал «Зарядье» в этом плане покажется довольно сложным. Поэтому предварительно пришлось потрудиться на репетициях и изучить все особенности акустики.
– Я сам на этой сцене не в первый раз, но вот тульский оркестр здесь дебютировал. С Игорем Бутманом сотрудничаю не один год – ранее проводил концерты с ним и с Российским на­цио­наль­ным оркестром. После нынешнего концерта с участием Игоря Михайловича мы все заряжены энергией – безусловно, он «заводит» не только публику, но и самих музыкантов, – признался Владислав Лаврик. – Потрясающая эмоциональная атмосфера царила в зале. Программа яркая: Джордж Гершвин, Чик Кориа, Дюк Эллингтон… И оркестр показал себя с наилучшей стороны, представив яркие и в то же время сложные номера. У того же Леонарда Бернстайна музыка технически непростая, ритмическая, разнообразная. Очень приятно, что туляки побыли на одной сцене с Игорем Михайловичем – открытым музыкантом-профессионалом высокого уровня, который полностью отдается музыке. Каждый его концерт – отдача на сто процентов! Считаю, что туляки просто победили на этой сцене. А для нас это повод идти вперед.
Напомним: на днях, 27 октября, Игорь Бутман отмечал день рождения. Саксофонист улыбается: игра Тульского филармонического симфонического оркестра – это для него еще один подарок. Для музыканта самое важное – выступать и получать удовольствие от тех исполнителей, кто находится с тобой на сцене, убежден собеседник.
– Я дружу с Владиславом Лавриком. Мы с ним выступали в Туле, и все получилось тогда очень здорово, динамично, это был большой успех. И решили повторить выступление в Москве. Каждый из нас нашел свободное время – и вот мы встретились в «Зарядье», так что такой концерт стал инициативой и моей, и Владислава, – поделился Игорь Бутман.
Между прочим, у собеседника – тульские корни, это выяснилось не так давно. Музыкант сказал, что этот факт стал лично для него неожиданностью. Помогли тележурналисты, накопавшие массу подробностей о том, что предки Игоря Михайловича в царские времена были военнослужащими и что кто-то из них возглавлял Тульский кадетский корпус.
– Среди моих родственников – генерал-адъютант двух российских императоров, – с гордостью говорит собеседник, которого можно считать тоже генералом, но только джаза. – Если говорить обо мне, то я сейчас возглавляю Академию джаза – это бывшее училище духового искусства. Мы там особо ничего не меняли, кроме названия, разве только пригласили еще нескольких преподавателей музыки, имеющих отношение сугубо к джазу. Получилось объединение хорошего классического и джазового образования, что, как мне кажется, даст универсальных музыкантов, которые смогут выбирать, что они будут играть. Их преимущество перед коллегами – они будут уметь импровизировать, знать формулу, как это делать, знать гармонию, стили и так далее.
Конечно, каждый хочет славы. Раньше никто не мог записать свое выступление и разместить его в интернете. Первый, кто это делал, автоматически становился звездой. А сейчас любой имеет такую возможность – и тут уже надо, чтобы тебя разглядели среди тысяч таких же.
– Да, у человека теперь больше шансов быть услышанным, но если есть талант, работоспособность, то и без интернета об этом человеке слава распространится, – убежден Игорь Бутман. – Знаете, сарафанное радио работает быстрее Сети. А, кстати, та же Сеть построена на принципе сарафанного радио: один другому переслал ссылку, тот третьему – и пошло дело. Но чтобы твоя музыка распространялась и твои выступления набирали просмотры, надо все-таки, чтобы все это было хорошим.
Таким стал и концерт в «Зарядье». То, что зал очень долго аплодировал стоя и кричал браво, – лишнее тому подтверждение.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему