Культура

11:00, 12 октября 2018

Генетическая память Музыки

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

9 октября художественный руководитель Губернаторского духового оркестра, заслуженный артист РФ Полислав Балин отпраздновал 75-летие. Он, представитель уникальной династии военных дирижеров, всю свою жизнь посвятил духовой музыке.

Из династии военных дирижеров

Его отец Ефим Сергеевич в годы Великой Отечественной вой­ны руководил оркестром штаба Сталинградского фронта. Военными дирижерами были и два дяди, и даже тесть Полислава Ефимовича, ту же профессию выбрал старший сын Андрей, а младший Павел – солист ГДО.

Этот оркестр был создан Балиным в 1995 году на базе самодеятельного, существовавшего с 1936-го при ДК «Металлург», затем вошел в состав Тульской областной филармонии, и сегодня он – ведущий коллектив, принимает участие во всех концертных программах региона, выступает на различных фестивалях. В 2002 году ему присвоено почетное звание «Губернаторский».

Сегодня в составе ГДО – 46 человек, музыканты много выступают, участвуют в фестивалях: Москва, Белгород, Орел, Брянск, Ярославль,  Чернигов – вот география их поездок. Ну и, конечно, Тульская область: Куликово поле, Епифань, Дубна.

В 2011 и 2016 годах по инициативе Балина в Туле прошли праздники с участием коллег из других регионов, но из-за неудачно составленного расписания не все желающие смогли их посетить. А вот в 2018-м на День города состоялся великолепный фестиваль «Фанфары Тульского кремля».

– Я счастлив, что этот проект поддержали федеральное Министерство культуры, региональные правительство и министерство культуры, губернатор, – поделился в разговоре Полислав Ефимович. – А когда Алексей Геннадьевич Дюмин высказал пожелание сделать этот фестиваль ежегодным, он просто озвучил мою давнюю мечту. Ведь в 2020 году наш героический кремль отпразднует 500-летие, и звучание духовых оркестров у его стен, исполняющих военные марши, словно продиктовано самой историей! На этот раз по проспекту к центральной площади маршировали 15 оркестров из России, Белоруссии, даже из Луганска ребята приехали. И некоторые, в том числе Центральный духовой оркестр Министерства обороны РФ, прибыли прямо с фестиваля «Спасская башня». И если каждый год они станут приезжать из Московского Кремля в Тульский – это будет символично…

Звуки истории

На вопрос, почему духовая музыка так «цепляет за сердца» людей разных поколений, Балин ответил:

– Если говорить о генетической памяти нашего народа, то давайте вспомним, что вся история развития отечественной духовой музыки тесно связана с историей государства.

Реформатор Петр Первый создал не только крепкую армию, но и военно-оркестровую службу. Популярны были духовые оркестры во время Отечественной войны 1812 года. Многие русские композиторы писали для них: строевые марши Глинки, Бородина стали известны за рубежом.

И не случайно в 1867 году на международном конкурсе военных оркестров в Париже победителем стал именно оркестр русских кавалергардов.

Ну а в годы Великой Отечественной плечом к плечу с солдатами встали военные музыканты: зачастую они меняли духовые инструменты на оружие и шли в бой. И, конечно, играли на переднем крае обороны, в госпиталях, на концертах, проводившихся в первые часы после окончания боя в освобожденных Советской армией городах и селах.

А какие у нас военные марши были написаны в период Первой мировой! «Прощание славянки», «На сопках Маньчжурии» – не случайно в Тамбове, на родине их авторов Агапкина и Шатрова, регулярно проводится фестиваль духовых оркестров: в этом году 35 коллективов участвовали.

Я вхожу в состав жюри многих российских и международных фестивалей, потому и знаком со многими своими коллегами. Радует, что после периода затишья сейчас интерес к духовой музыке опять растет: по всей России проходят фестивали, конкурсы. И когда наш коллектив в 2015 году праздновал 20-летие, приехали друзья из разных регионов – музыканты и дирижеры, в том числе генерал-лейтенант Валерий Халилов.

Но главный экзамен для Губернаторского духового оркестра – шествие «Бессмертного полка» 9 Мая, когда мы идем двумя составами – впереди огромной колонны и в ее середине. И люди, молодые и старые, подпевают, у многих – слезы на глазах, как и у наших ребят…

Мечты о большем

Несколько лет назад Губернаторский духовой оркестр отпраздновал новоселье: ему выделены новые помещения в Доме дворянского собрания, где есть репетиционный зал, комнаты отдыха, помещения для хранения инструментов и нотного архива, который включает почти 2500 произведений – это богатство Полислав Ефимович собирает всю жизнь.

– В репертуаре нашего коллектива – около 700 произведений, – рассказал Балин. – И, разумеется, это не только военные марши: когда мы вошли в состав филармонии, симфонического оркестра еще не было, нужно было заполнить эту нишу. И мы стали исполнять популярную классическую музыку, русскую и зарубежную, разучивать произведения для солистов с оркестром, популярные танцевальные мелодии, фрагменты оперетт.

Сейчас духовой оркестр – совсем иной, чем еще полвека назад: у нас используются струнные, пианино. И мы с полным правом называемся Губернаторским: традиционно в конце года Алексей Геннадьевич Дюмин встречается с коллективом, беседует с музыкантами – ни один глава региона прежде не уделял нам столько внимания. И конечно, на каждой встрече губернатор дарит нам новые инструменты: в прошлом году – духовые инструменты альт-саксофон и баритон Roy Benson BH-202 BB, которые были приобретены за счет средств Фонда развития Тульской области «Перспектива».

О чем я мечтаю? Чтобы в Тульской области стало больше духовых оркестров – у нас же есть два музыкальных училища, новомосковское и тульское, имени Даргомыжского, и в каждом – духовое отделение.

Радует, что открылась Казанская набережная в Туле, что она уже стала любимым местом гуляний туляков. Это же великолепная площадка для выступлений, мы с коллегами готовы играть там хоть каждые выходные.

И, может быть, когда-нибудь у оркестра будет большой автобус: чтобы наш коллектив мог выезжать на гастроли и на конкурсы в полном составе…

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему