Рекламный баннер.

Культура

19:31, 05 июня 2013

Гимн искусству пели хором

Гимн  искусству  пели хором
В первом областном фести­вале-конкурсе хоровых коллективов «Поющий тульский край» приняли участие сотни человек. Свое мастерство показали вокалисты из музыкальных колледжей и школ, Дворцов культуры и общеобразовательных учреждений.

Весной нынешнего года по инициативе президента РФ Владимира Путина и при активном участии музыканта, дирижера, общественного деятеля Валерия Гергиева было создано Всероссийское хоровое общество, а вскоре организовали и его Тульское отделение.
Впервые любители коллективного пения объединились в России в Русское хоровое общество в 1878 году. Поддержку ему оказывали Чайковский, Рубинштейн, Танеев. Однако в 1915 году оно прекратило свое существование. Затем хоровое общество появилось в нашей стране в 1957 году, но в период перестройки приостановило деятельность, а затем преобразовалось во Всероссийское музыкальное содружество. И вот теперь – возрождение на новом витке.
Во время проведения фестиваля-конкурса «Поющий тульский край» в областном и большинстве муниципальных центров участники разного возраста пели о Родине, о лете, о дружбе. В Центральном парке имени П. П. Белоусова, где выступали 16 самодеятельных и профессиональных коллективов, произведением «Гимн искусству» мероприятие открыл сводный хор Тульской музыкальной школы имени Г. З. Райхеля, принимавший в мае участие в пасхальных торжествах в Москве.
Как рассказал директор школы Игорь Лукопров, главная задача возрожденной организации состоит в том, чтобы как можно больше детей и молодежи приобщить к этому виду искусства, традиционному для России. Ведь почти все народные обряды у нас включают в себя коллективное вокальное исполнение.
Директор регионального отделения Всероссийского хорового общества Александр Скуднов, возглавляющий Новомосковский колледж искусств, приветствуя участников и зрителей певческого праздника, отметил, что эта акция проводится при поддержке министерства культуры и туризма и министерства образования Тульской области, и выразил надежду, что замечательный фестиваль станет ежегодным.
Мария РОДИОНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему