Рекламный баннер.

Культура

11:15, 20 декабря 2018

Год театра начался в Чекалине

 Марина ПАНФИЛОВА
 Дмитрий ЧЕРБА

Год театра, объявленный Президентом РФ, официально открылся в России. В Тульской области он стартовал в Чекалине. Здесь усилиями разных организаций и при личном участии главы региона Алексея Дюмина, который определил культуру как один из стратегических приоритетов развития региона, был возрожден местный Дом культуры.

Сейчас его хочется назвать дворцом – так преобразилось здание внутри и снаружи. На улице гостей встречали артисты местной самодеятельности, в фойе выступали  коллективы из Суворовского центра детского творчества. Повсюду наряжены новогодние елки, создающие особое, праздничное настроение.  
Местные жители, пришедшие на открытие, рассказывали, как еще недавно здесь дуло из окон, с потолка сыпалась штукатурка, крыша протекала, паркет был испорчен.
– Восстановление Дома культуры – это шанс, прежде всего для подрастающего поколения, получать дополнительное образование, – отметила директор Чекалинской школы Ксения Смирнова. – Наши дети просто в восторге: они готовились к этому дню, помогали украшать ДК, наряжали елки, лепили снеговиков перед входом. Ребята знают, что впереди их ждут новогодние утренники, кинопоказы, выступления артистов…
Капитальный ремонт начался с проекта «Местный Дом культуры», а продолжился за счет средств Фонда развития Тульской области «Перспектива»: были установлены новые пластиковые окна,  отремонтированы внутренние помещения. Фонд развития малых исторических городов приобрел для Дома культуры кресла в зрительный зал. Большую помощь оказало Тульское региональное отделение партии «Единая Россия» и его секретарь Николай Воробьев: была заменена кровля, на территории возле ДК уложена плитка, обновили систему отопления, отремонтировали кабинеты, методическую комнату, комнату для занятий театрального коллектива, танцевальный зал и библиотеку, приобрели новую мебель, обновили фасад, отреставрировали колонны.
– Радует, что президент объявил 2019-й Годом театра, – поделился Николай Юрьевич. – Ведь именно у нас были заложены традиции, принятые теперь во всем мире, и родились великие театральные деятели. А сегодня в самом маленьком городе России, где проживает 941 человек, мы принимаем солистов самого знаменитого театра – Большого. Ведь задача Года театра – сделать  искусство доступным для каждого жителя нашей страны. А еще радует, что возрождением Чекалинского ДК сообща занимались многие неравнодушные люди. И мы также присоединились к инициативе губернатора: здесь воплощен партийный проект «Культура малой родины»…
– На сегодняшний день – это лучший клуб в маленьком населенном пункте, – рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. – Здесь все – самое современное, залы приспособлены для выставок, выступлений как кукольных, так и драматических театров, проведения занятий кружков и дискотек. В зрительном зале – новая «одежда» сцены, великолепное световое и звуковое оборудование. Не случайно в Чекалине стартует Год театра: в 2018 году он вошел в число победителей Всероссийского конкурса с проектом «Маленький центр большого отдыха» и готовится к масштабным работам по воссозданию исторического облика и принятию туристов…
Праздник начался с видеообращения председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина: «Сегодня Большой театр, в котором работает больше людей, чем проживает в самом маленьком городе России – Чекалине, делегировал к вам своих представителей. Осуществить этот грандиозный замысел стало возможно благодаря усилиям губернатора Тульской области. Поздравляю всех не только с наступающим Новым годом, но и с наступающим Годом театра!»
Во время концерта зрители услышали легендарный бас народного артиста РФ, председателя правления Благотворительного фонда «Возрождение культуры и традиций малых городов Руси» Владимира Маторина, который приехал вместе с молодыми коллегами – Екатериной Петровой и Константином Сучковым. Он высоко оценил акустику зрительного зала и добавил: «Но самое главное – что все сердца сегодня бьются в унисон…»
Столичные гости показали композицию на тему опер Петра Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», в которой приняли участие артисты Тульского академического театра драмы.
А худрук ТАТД Дмитрий Краснов пообещал, что подобные выступления  «академиков» здесь будут регулярными. В этом его поддержала художественный руководитель Тульского государственного театра кукол Наталья Рязанцева.
Заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин поблагодарил именитого певца и зачитал обращение главы региона Алексея Дюмина:
– Весь предстоящий год в нашем регионе будут проходить масштабные мероприятия. Среди них традиционные фестивали «Бежин Луг», «Театральный дворик» и «Толстой Weekend», который откроется постановкой Тульского академического театра драмы. Жителей и гостей областного центра ждет международный фестиваль «Шедевры мирового искусства в Тульском кремле». 
Важно, чтобы театральное искусство жило и развивалось не только в крупных городах, но и в небольших поселениях. Поэтому детские театры и театры малых городов получат финансовую поддержку на обновление материально-технической базы. 
Уверен, что в Тульской области Год театра пройдет на самом высоком уровне и не только порадует давних поклонников театрального искусства, но и привлечет новых зрителей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему