Рекламный баннер.

Культура

14:19, 19 июля 2019

Город под землей

Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Почти четырехметровый вал – это бывшая крепостная стена, за которой сотни лет назад на площади в гектар располагался город. В наши дни там снова людно. На месте, которое по непонятным причинам когда-то бросили местные жители, работают археологи музея-заповедника «Куликово поле».

До недавнего времени городище у бывшей деревни Кетри на границе Большой Тулы и Алексинского округа близ реки Упка практически не разведывали. Иногда сюда приезжали экспедиции, но изучали лишь то, что можно было найти на поверхности.
Серьезные исследования здесь начались в мае нынешнего года. Тогда специалисты отправились на городище и заложили шурф на месте будущего раскопа. В ходе предварительных работ был обнаружен мощный культурный слой с фрагментами древнерусской керамики, а также предметами быта – пряслицами, украшениями и тому подобным.
На начальном этапе исследований археологи обнаружили два разновременных построечных комплекса. Первый – на глубине полуметра. Он относится к первой половине XII века. Второй более древний – к середине – второй половине XI века.
В начале июля сотрудники музея-заповедника снова вы­ехали на городище. В течение недели они изучали участок площадью 12 квадратных метров, делали новый топографический план и, разумеется, искали то, что помогло бы подробнее узнать о характере археологического памятника. Главная цель – исследование ранней постройки. Археологи предполагают, что этот комплекс указывает на время возникновения городища.
– По находкам городище достаточно бедное, – рассказал научный сотрудник тульской археологической экспедиции Иван Простяков. – Здесь много керамики. Часть фрагментов мы нашли в наш первый визит, а сейчас обнаружили недостающие элементы, которые позволят склеить их в более-менее целостный сосуд.
На данный момент работы по изучению памятника завершились, а раскоп консервируют. Со временем археологи планируют продолжить работу здесь, а пока необходимо изучить и систематизировать всю информацию, полученную в рамках экспедиции.
Подробнее об экспедиции читайте в ближайших выпусках «Тульских известий».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий