Рекламный баннер.

Культура

00:00, 07 октября 2017

Город у истока Дона

Город у истока Дона
Софья МЕДВЕДЕВА

В шестидесяти километрах от Тулы расположен второй по величине город нашей области – Новомосковск. Когда-то он возник как поселок Бобрики при строящемся химическом заводе, теперь же Новомосковск – один из промышленных центров региона.

Но не только заводами славен Новомосковск. Так, здесь берет начало великая русская река Дон – в Детском парке на том месте, где из-под земли бьет ключ, установлен камень.
Как и в любом городе, здесь есть ис­то­ри­ко-художественный музей с большой экспозицией, посвященной городу. У входа в здание установлена знаменитая катюша. Машина затонула в Шатовском водохранилище в 1941 году, переправляясь на другой берег для преследования фашистских войск. После войны катюшу пытались несколько раз поднять на поверхность, но все попытки были неудачными. Лишь в ноябре 1988 года при плохих погодных условиях машину вытащили из воды. Ее привели в порядок и в 1989 году установили на постамент у музея, до которого, кстати, машина дошла своим ходом. 9 мая 2016 года катюшу снова подлатали, и она торжественно проехала по улицам Новомосковска на параде Победы.
Сам музей истории города был открыт в 1964 году. Это лишь часть объединения, в которое также входит археологический музей и музей истории села Спасское. Сейчас в нем располагаются шесть экспозиционных и один выставочный залы.
Особая гордость музея – две выставочные диорамы. На одной изображен Бобрикстрой – строительство химкомбината и будущего города, а на другой – план-проект улицы Московской и прилегающих территорий, которому так и не суждено было сбыться. Один из самых масштабных залов музея – военный. Здесь представлены фотографии тех страшных лет, фронтовые письма, оружие. Есть в экспозиции и фрагмент немецкого самолета, сбитого над деревней Прохоровкой.
В военном зале можно также увидеть поистине уникальный экспонат – пулю, которая хранилась под сердцем у солдата В. Ермакова без малого 23 года.
Еще один интересный экспонат музея – угольная голова, подарок Никите ­Сергеевичу Хрущеву от польских шахтеров. Затем первый секретарь ЦК ЦПСС передал ее в город химиков. Сталиногорск (а с 1961 года – Новомосковск) был частью Московского угольного бассейна, а потому шахтерское дело здесь было одним из главных.
В музее также есть мемориальная комната Ярослава Смелякова – известного советского поэта. Отрывок из стихотворения этого автора «Хорошая девочка Лида» наверняка знает каждый из нас. Вещи для мемориальной комнаты переданы женой поэта.
С недавних пор появился в Новомосковском музее и зал современной истории. Здесь хранятся факелы двух олимпиад – 1980 и 2014 года, развернуты футбольные и театральные афиши. Многие события, отраженные на стендах, современные новомосковцы не просто наблюдали – жили в них и сами писали эти страницы городской истории.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Между строк

06 октября, 12:18

Спасибо, музыка!..

04 октября, 11:48