Рекламный баннер.

Культура

16:53, 14 октября 2019

Городок

На самом высоком уровне о самом маленьком городе страны заговорили с началом реализации проекта «Чекалин – маленький центр большого отдыха». И оказалось, что знаменитый партизан-разведчик далеко не единственная его достопримечательность.

Ирина Мельханова
Геннадий Поляков

О малой родине рассказывает известный в Чекалине краевед Ксения Смирнова – директор Чекалинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А. П. Чекалина и глава муниципального образования. Именно в такой последовательности: краевед – директор школы – мэр города, – представляется сама Ксения Анатольевна.
– Впервые город здесь упоминается в 1565 году, но есть основания полагать, что история этого поселения началась еще раньше – с расположенного чуть ниже по Оке городища Девягорск XI–XII веков. В XIV–XV веках, неизвестно почему, обитатели Девягорска переселились на городище, которое мы сейчас именуем Соборной горой. И именно это поселение в середине XVI века упоминается при причислении к опричным городам как Лихвин – будущий Чекалин.
Во времена Ивана Грозного эти земли страдали от набегов на Русь кочевников с востока и юго-востока и Лихвин был охранным городом – одним из первых, вошедших в Засечную черту. Тогда это было серьезное укрепление – городище, окруженное стеной с глухими башнями и пропастью, путь над которой пролегал только по мосту. В летописях упоминаются несколько крупных осад, которые пережил Лихвин в XVII веке. С тех времен осталась легенда, что под Соборной горой идет лаз – или хотя бы проходил в те времена. Пользуясь им, осажденные пополняли запасы воды, а однажды даже совершили вылазку, чтобы ударить в тыл врага.
У нас – купец

В 1779 году по проекту губернского архитектора Никитина здесь был распланирован город. Деловой центр купеческого Лихвина составляли казначейство – главный корпус присутственных мест, архив, полицейское управление, здание магистрата и думы, телеграфная контора, дом Дворянского собрания.
Практически все здания в районе Соборной площади были отстроены примерно в одно время – в начале XIX века. Сохранилось и множество купеческих домов – классических строений, где первый этаж приспособлен под торговую лавку, а второй предназначен для жилья.
– Наиболее известный из этих домов, принадлежавший купцу Петру Пронину, в 2020 году ждет реставрация, впоследствии там расположится филиал ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей», – рассказывает Ксения Смирнова. – Рядом, через одно здание от магистрата – дом купца Миленушкина, который за собственные средства возвел в Лихвине Троицкий собор. А ныне действующий Свято-Введенский храм построен на деньги помещиков Ртищевых – известных в России просветителей…

«Семейный» альбом

Лихвинские земли принадлежали в разное время семействам Мусиных-Пушкиных, Волконских, Соковниных. Всем известная раскольница боярыня Морозова – дочь того самого купца Соковнина.
Жил здесь и Валентин Амфитеатров – впоследствии настоятель кремлевского Архангельского собора, почитаемый православными как чудотворец. В Троицком храме служил отец нашего знаменитого земляка Василия Богданова – автора «Дубинушки». В Лихвине родилась Варвара Соколова – будущая жена Константина Циолковского…
Еще об одном замечательном земляке хранит память Чекалинская амбулатория, бывшая городская больница, – здание, интереснейшее как с архитектурной, так и с содержательной точки зрения. До XVII века на этом месте стоял Афанасьевский женский монастырь, и скорее всего из монастырского же кирпича в 1905 году была построена больница по проекту уездного врача Федора Лисицына.
Лисицын не был архитектором, зато четко понимал, для чего строит здание. Таких громадных окон, какие он спроектировал, особенно для операционной, не делали нигде. В то время даже такого стекла в России не производилось. Федор Иванович сам привез огромные оконные стекла на поезде из Германии…
– История у нас богатая, и мы все ее знаем, поскольку каждый хоть какое-то отношение к ней имеет – город-то маленький, – улыбается Ксения Смирнова. – Но это и замечательно, мы его таким любим.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему