Культура

13:01, 05 июня 2018

Горжусь, что я – туляк!

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась персональная юбилейная – 80-я по счету! – выставка, посвященная 80-летию заслуженного художника РФ, почетного гражданина Тулы Ивана Щербино.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина от имени правительства и главы региона поздравила юбиляра и подарила ему икону «Всех святых».
– Наш земляк Иван Васильевич Щербино – талантливый человек, патриот, он активен в творчестве, общественной жизни, воспитании молодежи. Но в историю культуры Тульской области он вошел как уникальный художник – художник-оружейник, продолжающий традиции мастеров прошлого, потрясающий пейзажист, пишущий, воспевающий Россию. Сегодня я выполняю высокую миссию и поручение губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина, который – я знаю – вчера лично вас поздравил с юбилеем, уважает и ценит ваш труд, гражданскую позицию: такие люди, как вы, – достояние Тульской области…
Позвучали поздравления от Союза художников РФ и от Тульского отделения СХ РФ, от Союза ветеранов ВОВ, от друзей и поклонников творчества Ивана Васильевича.
В экспозиции представлено более 180 произведений живописи, графики, чеканки и эскизов для оформления ружей. Таким образом, у посетителей есть возможность познакомиться с красотами природы средней полосы России, Крыма, Кавказа, Тульского края.
Но имя этого мастера неразрывно связанно с традициями художественного оформления оружия на Тульской земле: Иван Васильевич – ведущий специалист по художественной отделке спортивно-охотничьего оружия, он с 1958 года работал на Тульском оружейном заводе. Художник-гравер Щербино создал немало шедевров оружейного искусства. Среди многочисленных работ мастера особое место занимают ружья, изготовленные к различным памятным датам: 40-летию Победы, Дню космонавтики, Олимпиаде-80, юбилеям Тульского оружейного завода, 150-летию со дня рождения Л. Н. Толстого, 600-летию Куликовской битвы и другие.
Ружья, украшенные Щербино, экспонировались на международных выставках в Германии, Польше, Югославии, Болгарии, Турции и других странах. Работы мастера хранятся в Тульском государственном музее оружия и Оружейной палате Московского Кремля.
И при этом Иван Щербино также известен как талантливый художник-пейзажист. Его работы экспонировались на выставках самодеятельных художников, в музеях Тулы и Москвы.
– Я горжусь тем, что начал свой путь на прославленном Тульском оружейном заводе, – сказал юбиляр. – Мои родители тоже работали там, и мне не пристало нарушать семейную традицию: вместе с женой Лией, а затем и с любимыми сыновьями мы трудились на оружейном. Вся моя жизнь идет среди людей, я люблю свой город – город оружейников, город мастеров, горжусь, что я – туляк, что родился и вырос в Зареченской слободе – на улице Луначарского. И это чувство с годами только усиливается…