Рекламный баннер.

Культура

09:00, 07 февраля 2014

Гребенщиков начал с «Губернатора»

Гребенщиков  начал с «Губернатора»
Марина РОДИОНОВА

«Как мне приятно вас видеть!» – сказал со сцены Тульской филармонии лидер легендарной группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, приветствуя своих поклонников. И начал свой концерт с песни «Губернатор».

Этот уже довольно известный трек представлен на диске «Праздник труда во дворце урожая», выпущенном БГ к своему 60-летию, которое фанаты могут отметить вместе с кумиром: в рамках события проходит юбилейный тур по стране. Кстати, за полгода до этого Борис Борисович заявил, что прекращает давать интервью. Так что лишь по его немногочисленным словам со сцены во время концертов можно узнать, что эту «круглую» дату он «встречает в состоянии, которое сам себе пожелал в начале 80-х». Тогда, в ноябре, музыканта поздравил с 60-летием премьер-министр Дмит­рий Медведев. В телеграмме глава правительства подчеркнул, что Гребенщиков стал кумиром для нескольких поколений, он пишет глубокие, философские произведения, главная тема которых – нравственный поиск человека.
Это же скажет каждый, знакомый с творчеством мастера: композиции Бориса Гребенщикова высококачественны, интеллектуальны, интересны. Вне сомнения, он – выдающийся артист и музыкант, голос и тексты которого способны затронуть потаенные струны души. Музыку к его произведениям помогали создавать Сергей Курехин, Георгий Гуницкий, Всеволод Гаккеля. А высокая популярность группы стала реальной благодаря огромному количеству выпущенных песен, композиций, альбомов, которые близки и понятны людям разного возраста.
БГ дал три юбилейных концерта в Москве, «Аквариум» тогда вышел на сцену в расширенном составе: в выступлениях приняли участие музыканты, игравшие в нем в разные годы. А потом начался тур по России, и вот – встреча с тульскими поклонниками. На зад­нике сцены – изображение все той же индийской шестирукой богини, что красовалась и в прошлые приезды. Вокруг инструментов были  расставлены вазы с искусственными цветами и три торшера, из-под розовых абажуров которых лился теплый свет. Поклонники встречали начало каждой песни аплодисментами, несли кумиру живые цветы.
Трудно представить, что рок-певец и автор романтических баллад разменял седьмой десяток. Похоже, этому отказывались верить и присутствующие на концерте в Туле седобородые юноши в кожанках, и юные девы с горящими глазами, благоговейно внимающие каждому звуку. Ну не может состариться тот, кто написал «Под небом голубым есть город золотой…». Уже за одну эту вещь, созданную в конце 80-х и услышанную массами в фильме «Асса», БГ мог бы войти в историю отечественной музыки. Это на сияние его призрачного города мы слетаемся на концерты, внимаем, благоговеем…
Впрочем, согласно решительно всем философским направлениям возраст – понятие условное и относительное. Так что 60-летие Гребенщикова – не более чем условность, он по-прежнему молод и хулиганист, вслушайтесь в его новые произведения. А чего стоит открывшаяся в ноябре в Москве выставка картин Бориса Борисовича! Красноречивы их названия: «Ангел всенародного похмелья», «Девушка с веслом», «Вождь мирового пролетариата объясняет Адаму пользу яблок». Будем ждать, что еще сотворит кумир.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему