Культура

21:58, 03 апреля 2013

И вознесется к небу шпиль

И вознесется к небу шпиль
На очередном совещании рабочей группы по восстановлению регионального объекта культурного наследия «Тульский кремль» обсуждались вопросы о поступлении средств на расчетный счет и о ходе строительных работ.
Как было отмечено, в период с 18 по 31 марта в фонд поступило 3 110 259 рублей, израсходовано чуть более четырех миллионов. Почти все эти деньги пошли на уплату 50 процентов стоимости шпиля строящейся колокольни Успенского собора. Всего же в фонд было перечислено 47 384 555 рублей, из них уже освоено 28 505 996 рублей. Кроме того, ожидается поступление из Тульского отделения Сбербанка России суммы в 2 миллиона.
– Я призываю всех присутствующих максимально усилить работу по популяризации и поддержке нашего фонда, – сказала министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина. – Любое хорошее дело будет спориться, если активно действовать общими усилиями.
Технический директор ООО «Тулареставрация» Максим Ермолов доложил, что со дня на день во­зобновится кладка стен колокольни, которая временно прекращалась из-за погодных условий. Но и пока бушевала стихия, строители не сидели сложа руки: ими вытесана большая часть архитектурных деталей из белого камня, что позволит быстро провести последующие работы. К тому же ведется проектирование различных конструктивных элементов и изучается ответная реакция колокольни на шпиль: к примеру, как они будут «сосуществовать» при сильном ветре.
Максим Вячеславович сообщил, что на здании будет установлен «электронный звонарь» с четырнадцатью вариантами звонов, но это новшество не исключает возможности участия человека – разве можно без него представить столь древнее ремесло? Одна из подмосковных фирм уже создала в соответствии с историческими документами часы с золочеными стрелками и цифрами на черном фоне. Шпиль, как и планировалось, собирают на территории Тульского кремля, теперь важно решить, как он будет установлен: с помощью специального вертолета, который придется просить у МЧС, или же его станут монтировать краном. Работа предстоит невероятно сложная, ведь высота колокольни соответствует высоте девятиэтажного дома.
Марина ПАНФИЛОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Ранее на тему