Рекламный баннер.

Культура

18:34, 20 апреля 2016

Историческая память – фундамент государства

Историческая память – фундамент  государства
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Государственный музей-заповедник «Куликово поле» отметил Международный день памятников и исторических мест презентацией новых изданий, в которых опубликованы последние результаты исследований историков, археологов.

Этот год для музея значимый: вступает в строй новый мемориальный комплекс. И теперь наплыв посетителей увеличился в разы: люди едут из разных регионов России, из-за рубежа.
И, как сказал директор музея Владимир Гриценко, важно, чтобы каждый желающий увезти что-то на память от посещения этого исторического места мог приобрести не просто сувенир, а нечто содержательное, яркое, интересное.
Прекрасно изданная монография Олега Двуреченского «Холодное оружие Московского государства XV–XVII веков» была представлена собравшимся первой. Ее выпуск был назван эпохальным событием: автором описаны различные виды вооружений, стратегий и тактик русского войска, этот труд обобщил и свел воедино весь опыт исследований подобного рода, наработанный историками за последние два века.
Следующая книга посвящена человеку, которого называют игуменом земли Русской: «Иди, князь, и ты победишь! Преподобный Сергий Радонежский и эпоха Куликовской битвы» Павла Панарина. Как пояснили сотрудники заповедника, помимо интересных фактов, здесь – наиболее полная публикация всех снимков фондовых предметов музея, имеющих отношение к личности святого. Есть раздел, включающий фото мест, связанных с его жизнью, а также словарь исторических и церковных терминов.
Книга Андрея Дедука и Александра Лаврентьева «Куликово поле. Документы по истории Епифани» необычна уже тем, что в ней словно само Время щедро представляет ответы на многие загадки. Благодаря архивным документам авторы подробно рассказывают об истории уездного города, который в этом году отмечает свое 450-летие. Имена людей звучат отчетливо сквозь века; уже исчезнувшие населенные пункты, реки, дубравы, даже болота словно приближаются, обретая названия.
А Олег Золотарев и Алексей Воронцов, представляющие научные издания «Тарханкут – полуостров кораблекрушений» и «Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов», не просто заинтересовали слушателей, но удивили и словно перенесли в мир захватывающих приключений. Поиск затонувших кораблей, древних кладов – все это невероятно увлекательно.
От имени правительства области музейщиков поздравила с праздником заместитель министра культуры и туризма Ирина Иванова. Их приветствовала председатель комитета по социальной политике Тульской областной Думы Ольга Зайцева.
Присутствовавший на презентации главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов отметил:
– Прослушав все доклады, можно увидеть, что каждый автор стремится к главному: объективно показать исторический процесс. И чем глубже мы будем его изучать, тем сильнее укрепим фундамент государства – нашу историческую память. А сегодня нападки на нее ведутся по всем направлениям… Хорошо, что на всех изданиях есть пометка: они адресованы не только научным работникам, но и широкому кругу интересующихся. И хочется пожелать, чтобы эти труды нашли самый широкий круг читателей!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему