Рекламный баннер.

Культура

16:37, 11 сентября 2018

История, написанная губной помадой

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

На Соборной площади в Тульском кремле прошел традиционный фестиваль «Театр губернии».
Его открыл Новомосковский драматический театр имени В. Качалова премьерным спектаклем «Как Тула шведов обула». Он поставлен режиссером Дмитрием Красновым по пьесе тульского драматурга Веры Трофимовой в балаганно-площадном ключе, с множеством народных мотивов, с песнями, шутками и озорными репризами.
Легендарные события, происходившие в наших местах во времена правления Петра Первого, который и является одним из персонажей пьесы, показаны через судьбы трех девиц-красавиц, которых привезли в Тулу – дабы мастера-оружейники женились и селились здесь.
Центральной же персоной действия пьесы является знаменитый оружейник Никита Демидов. Стремительно развивающееся действие наполнено эмоциональными крас­ками, присущими исконно русскому народному характеру, и не обходится без ярких комедийных ноток. В действии спектакля заняты все молодые артисты театра.
– Разумеется, прежде всего меня привлекла именно тульская тематика, – рассказал Дмитрий Краснов. – Прошлое Тулы, ее знаменитого оружейного завода здесь показывается через судьбы трех подруг, которые, будучи привезенными из деревень, сумели удачно выйти замуж и постепенно стали влиять на серьезные события. То есть, как всегда и везде, «история пишется губной помадой». Но ведь и Россия, и Тула – женского рода…
– Я рада, что получила роль тулячки – снохи Демидова Дуни, – поделилась ведущая актриса театра Марина Лагутина. – Я с таким удовольствием играю: спектакль нам всем по душе, его уже приняли зрители в Новомосковске. А здесь, на площади, мы выступаем перед всем честным народом – как когда-то бродячие артисты в балаганах…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий