Рекламный баннер.

Культура

14:45, 01 октября 2018

История рыжей девочки

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В Тульском государственном театре кукол состоялась премьера музыкального спектакля «Пеппи Длинныйчулок». История о рыжей девочке Пеппи, с которой хотят дружить все дети на свете, получилась яркой и веселой, хотя репетиции шли всего десять дней.

Спектакль создал художественный руководитель Оренбургского театра кукол заслуженный артист РФ Вадим Смирнов по одноименной сказке известной шведской писательницы Астрид Линдгрен.

С ним и его землячкой, художником Мариной Зориной, тульские кукольники познакомились на одном из фестивалей.

– Десять лет назад в Краснодаре мы уже ставили этот спектакль, но в другом варианте, – поделилась она. – И сегодня на премьере я увидела, что тема по-прежнему актуальна, а поначалу даже немного испугалась – когда в зрительном зале начался ажиотаж, шум, крики восторга. Но самое смешное – передо мной сидели три молодые учительницы, которые так же радостно реагировали на происходящее, как и их подопечные. А когда в конце первого действия наступает ночь, один мальчик, сидевший неподалеку, сказал: «Самое главное, чтобы звездочки зажглись!» И это было так трогательно… Вадим репетирует всегда недолго и очень темпераментно, и тульская труппа приняла этот ритм, великолепно справилась с поставленной задачей: все актеры очень талантливы, схватывают, что называется, на лету. И еще меня порадовали театральные цеха: все замыслы по моим эскизам там воплотили просто идеально…

Спектакль, книга или фильм – это всегда некий микромир, где комфортно душе человека или нет, от этого и зависит субъективная оценка «нравится» – «не нравится». На сцене предстает Швеция, но такая, какой ее может представить в своем воображении ребенок: дома со шпилями можно сложить из кубиков, а знаменитая зеленая Лошадка, с которой дружит Пеппи, – по сути, простая табуретка.

В главной роли – актриса Юлия Бороздина, которая, кстати, даже внешне похожа на этот персонаж: веснушки, рыжеватые волосы и задорный смех, на который откликаются дети в зале. В остальных ролях заняты ­Сергей Буряков, Ирина Атлашкина и другие артисты ТГТК.

– «Пеппи Длинныйчулок» одна из моих любимых книг, – рассказала Юлия. – Когда было распределение, я обрадовалась, и сейчас вместе с «Пеппи младшей» с удовольствием играем с детьми – с теми, что на сцене, и со зрителями. Марина Константиновна, художник-постановщик, сделала замечательных кукол: мы с моей героиней сразу «совпали», с первой репетиции подружились и теперь резво бегаем, поем, танцуем. Ведь моя героиня, по описанию Линдгрен, еще маленькая, и мотивы ее поступков понятны нашей публике: у всех у них есть желание шалить, фантазировать, побывать и на звездах, и на кораблях …

Режиссер Вадим Смирнов раньше был преподавателем в Нижегородском театральном училище, и актеры ТГТК Любовь Пахомова, Андрей Абрамов и Екатерина Прокопьева – его бывшие студенты. Поэтому найти контакт с исполнителями было несложно.

– Я считаю, что кукольное отделение Нижегородского театрального – лучшее не только в России, но и в Европе, – отметил постановщик. – И атмосфера во время репетиций была абсолютно творческой: всем хотелось создать нечто радостное, веселое для детей, чтобы это был спектакль-праздник…

Как рассказала директор Тульского государственного театра кукол Наталья Рязанцева, возможность осуществить давнюю мечту и включить в репертуар спектакль «Пеппи Длинныйчулок» появилась благодаря помощи партии «Единая Россия»: в рамках проекта «Культура малой родины» были выделены финансы на постановку.

Сезон открыт, и, как всегда, помимо показов на родной сцене, тульских кукольников ждут гастроли и участие в разнообразных фестивалях.

Этот год для Тульского государственного театра кукол – юбилейный: 3 октября он празднует 80-летие.

А в конце сентября артисты ТГТК планируют принять участие в VIII Международном фестивале театров кукол «Белгородская забава» со спектаклем «Как хороши, как свежи были розы…», поставленным по стихотворениям в прозе Ивана Тургенева.

10 октября часть труппы отправится на фестиваль в Калининград с заездом в Польшу, где представит спектакль по сказке Льва Толстого «Три медведя». В последних числах октября в рамках федеральной программы «Большие гастроли для маленьких», реализуемой Министерством культуры РФ, три постановки тульских кукольников – «Карлик Нос», «Дюймовочку» и «Бременских музыкантов» – увидят юные зрители Смоленска.

А в ноябре в рамках международного проекта «Российские театральные сезоны на Кипре», который пройдет под эгидой президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса, с 3 по 7 декабря Тульский театр кукол покажет там «Три медведя» и «Как хороши, как свежи были розы…».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему