Культура

11:34, 21 июня 2019

Итальянцы в музее

В Тульском музее изобразительных искусств – Массимо Гьотти. Нет, сам итальянский художник и скульптор на открытие выставки «Гуманность металла» не приехал. Возможно, в силу возраста – все-таки он родился в 1938 году. Но куратор мероприятия Энцо Форнаро так «вкусно» рассказывал о творце, что казалось – мастер тоже незримо присутствует где-то в толпе, скромничая показаться на публике.

Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Гьотти родом из Турина, окончил Академию художеств по специальностям «живопись» и «архитектура». А в Туле его выставка открылась при содействии регионального министерства культуры, Посольства Италии и Итальянского института культуры в Москве. Но Марина Кузина, первый заместитель генерального директора «Объединение «ИКХМ», видимо, посчитала: торжественная церемония – это хорошо, а быть практичным музейщиком – еще лучше.
– Всегда хочется спросить у художника, не желает ли он оставить музею ту или иную свою работу – одну, две или пять? – под одобрительные улыбки и аплодисменты собравшихся задала она вопрос. – Тем более нам есть где их размещать. Президент России Владимир Путин по просьбе губернатора Тульской области Алексея Дюмина выделил средства на строительство фондохранилища...
Энцо Форнаро рассказал: Массимо Гьотти можно считать счастливым человеком, потому что сразу же после окончания академии он нашел то, что искал, – свой путь в искусстве. Как скульптор работал с бронзой. На первые его произведения оказало влияние классическое искусство. Первоначально Гьотти создавал бюсты, масштабные скульптуры. Они рождались с набросков – работ красками на холсте или на картоне, которые потом и были воплощены в бронзе.
– Позже Гьотти посвятил себя постиндустриальному искусству, – рассказал Энцо Форнаро. – Турин – крупный промышленный город, где сосредоточено большое количество автозаводов. Там так же, как и в Туле, производят много предметов из металла. Очень часто случалось, что отдельные вещи, отслужившие свой век, выбрасывали на улицу. Массимо решил: неплохо было бы использовать то, что никому не нужно, воплотив в прекрасное искусство. Выброшенные детали и запчасти вдохновляли его, он давал им вторую жизнь. Отработанная материя обретала экспрессию, движение и потом поражала зрителей. Эти работы не удалось привезти в Тулу, но их можно увидеть на сайте скульптора. А на выставке есть произведения двух различных линий, выполненные за последние четыре-пять лет: плоскостные работы на стенах и скульп­туры в центре. Посмотреть на них можно до 14 июля.
А в день открытия выставки в музее также прошла презентация книги «Итальянцы в России. Русские в Италии». Новинка посвящена тульской журналистке Людмиле Морозовой. Незадолго до смерти она подготовила издание к печати. Потом книгу выпустила ее дочь Наталья.
– Презентация книги для нас – возможность еще раз подчеркнуть, что с начала девяностых годов границы между итальянцами и россиянами стираются. Спасибо русскому народу за то, что он сделал для Европы, освободив ее от фашизма! Да здравствует Тула! – воскликнул представитель итальянской делегации – мэр города Габиано Доменико Приора. – Для меня большая честь находиться в этом прекрасном городе, где чувствуется гостеприимство туляков.
– Итальянцы благодарят Россию за Федора Полетаева. Он жил в соседней Рязанской области, а во время вой­ны стал партизаном в Италии, – добавила экс-мэр города Алессандрии Мара Скани – Тридцать лет назад я являлась президентом Фонда дружбы между нашими странами и любила заниматься спортом. Я смогла организовать несколько эстафет международного уровня с маршрутом не более тысячи километров между Италией и Францией, Италией и Чехословакией, нацеленных на построение дружественных отношений. У нас родилась идея провести эстафету по маршруту, по которому двигался Полетаев, только наоборот – из Италии в Рязань. Единственная сложность – дистанция, а это уже более 3000 километров. Но, несмотря на это, мы смогли ее организовать. И за пятнадцать дней преодолели расстояние, Тула стала одним из этапов эстафеты. Тогда же родилась идея написать книгу о дружбе итальянцев и россиян.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему