Культура

22:07, 29 мая 2013

Из старины глубокой

Из старины глубокой
Две экспозиции в Выставочном зале на Красноармейском проспекте в Туле объединяет одно: обе рассказывают о прошлом современным языком.

Персональная выставка «Святой лен» народного артиста России, заслуженного деятеля искусств автономной Республики Крым Владимира Денщикова – событие поистине уникальное: это единственный в мире художник, создающий иконы из льняных нитей в технике макраме. Все работы мастера выполнены по церковным канонам в единственном экземпляре и насчитывают до нескольких миллионов узелков. Специалисты называют его основоположником нового вида иконотворчества.
Все, что видят зрители в произведениях Денщикова, – детали узоров на окладах и ризы образов, создано из льняной нити разной толщины, от 0,5 до 2 миллиметров, что дает особую игру света и тени, и кажется, что эти удивительные иконы серебрятся.
Как рассказал автор на открытии выставки, он окончил Киевский театральный университет и до 2007 года работал художником-постановщиком в Крымском академическом русском драматическом театре, а затем преподавал в Крымском университете культуры, искусства и туризма.
Плетением в стиле макраме занимается уже более тридцати лет, а иконописью – всего восемь лет, после того как изучал этот вид живописи под руководством мастеров из Троице-Сергиевой лавры. Лики художник пишет также на льняной ткани масляными красками. По словам Владимира, на изготовление одной иконы среднего размера уходит от трех до шести месяцев, а над образом «Святой благоверный князь Александр Нев­ский» пришлось работать 14 месяцев и завязать там 9 миллионов узелков! И конечно, все работы созданы по благословению священнослужителей. Часть из них находится в храмах Крыма. Икона «Умиление» была подарена Денщиковым Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а образ святого равноапостольного князя Владимира художник преподнес митрополиту Киевскому Владимиру. Работы мастера экспонировались на выставках в Германии, Австрии, Венгрии, Украине, России, находятся в частных коллекциях в разных странах.
А в соседнем зале расположилась экспозиция фоторабот «Тульский кремль», рассказывающая о прекрасном и неповторимом памятнике русского оборонного зодчества XVI века. Построенный на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских нападений, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства и ни разу не сдался неприятелю.
Сегодня наш кремль – это уникальный комплекс памятников истории и архитектуры, в его ансамбль, помимо башен и стен, не претерпевших существенных реконструкций, входят Свято-Успенский храм и Богоявленский собор, торговые ряды, здание первой городской электростанции. Эта выставка показывалась в других городах, но и в Туле посетители с удовольствием рассматривают снимки, на которых представлена старинная средневековая крепость, сохранившая свой первозданный облик и гордый, непобедимый вид.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему