Культура

20:25, 10 декабря 2012

Изюминки в «Мюслях»

Изюминки в «Мюслях»
В Тульском муниципальном театре «Эрмитаж» прошел фестиваль «Дуб­лер», в котором приняли участие студенческие коллективы из Тулы, Москвы и Московской области.

Незабываемое впечатление на публику и организаторов произвела экспериментальная студия «Мюсли» из ТулГУ, которую художественный руководитель Людмила Шмаракова основала три года назад. Ребята уже успели завоевать популярность в регионе и за его пределами, а их спектакль «Тормашки, или Обратная сторона Земли» произвел настоящий фурор на недавнем фестивале.
Самодеятельные артисты решили попробовать себя в пантомиме. Идея создать на сцене мир чудаков была подана режиссером, остальным она понравилась, и фактически каждый участник выполнил «домашнее задание», проработав миниатюру на определенную тему.
Зрители, поначалу настроенные скептически?– пантомима, да еще в любительском исполнении!?– втянулись и уже с интересом следили за судьбами героев. Началось действие с того, что на подмостки вышел музыкант и под его аккомпанемент стал создаваться мир: появилось солнышко, впорхнула стайка бумажных птиц, выросли цветы. А дальше пространство стало заселяться: инопланетянами, космическими дворничихами в шлемах, которые и в вакууме наводят порядок, влюбленными всех возрастов.
Выступление ребят из «Мюслей» подкупало искренностью и наивностью, а еще тем, что они не пытались изображать из себя профессионалов, действовали по принципу «будьте как дети». Их чудаки обыгрывали самые простые ситуации: кто-то пошел в магазин, кто-то нашел туфельку, которую, несомненно, обронила современная Золушка.
Зрителям не предлагалось никаких программок с либретто спектак­ля: артисты хотели, чтобы публика все додумала сама. Ведь нельзя же трактовать пантомиму в лоб, как нельзя объяснить абстрактную картину или музыкальное произведение: у каждого человека тут возникают свои ассоциации.
А в финале музыкант собрал свой мир в мешок и ушел: маленькая вселенная была создана всего на час, на один показ, но запомнилась публике надолго. Легкий, веселый на первый взгляд спектакль вовсе не предназначен для детей. Здесь все по-взрослому?– и грусть, и размышленье.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

На эту же тему