Рекламный баннер.

Культура

11:29, 21 марта 2018

К юбилею древнего форпоста

К юбилею древнего форпоста
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Тульском кремле состоялось пленарное заседание «Вовлечение исторических памятников в туристский оборот с целью популяризации историко-культурного наследия России». В тот же день открылась выставка, посвященная роли Тульского кремля и городов Засечной черты в становлении и укреплении российской государственности.

Против «белого листа»
Модератор мероприятия, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова отметила, что выставка-форум проходит во второй раз и стала ежегодной – в рамках исполнения Указа Президента РФ «О подготовке празднования 500-летия Тульского кремля – как начала Большой засечной черты».
– К сожалению, этот пласт нашей истории в школьных учебниках – сплошной «белый лист», – поделилась Алла Манилова. – И мало кто из россиян может что-то внятно рассказать об этом периоде нашего общего прошлого: что же это такое – Большая засечная черта и какова ее роль в становлении и защите Российского государства? А роль – грандиозная, и очень важно говорить об этом здесь, на Тульской земле…
Приветствуя участников форума, губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассказал, что региональное правительство уделяет большое внимание культурному наследию, в том числе – воссозданию исторического облика наших малых городов. Первостепенной задачей является сохранение исторического центра города-героя Тулы – это непростая комплексная задача, которая успешно реализуется, и результаты уже видны: преображаются старинные здания, открываются новые музеи.
В прошлом году началась реализация масштабного проекта «Тульская набережная», который предполагает не только расчистку русла реки Упы, но и воссоздание прилегающей к кремлю территории. Важная часть проекта – реконструкция улицы Металлистов, где планируется создание пешеходной зоны, а главным ее украшением станет музейный квартал. К 2020 году там разместятся представительства четырех тульских федеральных музеев – оружейного, «Куликово поле», Поленова, «Ясная Поляна».
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в Тульской области проводятся комплексные мероприятия, приуроченные к празднованию 500-летия Тульского кремля. Эта уникальная оборонительная система включает в себя форпосты, которые стояли на подступах к столице. Потому юбилей старинной крепости – важное событие не только для нашего региона, но и для всей страны.

Работа на узнаваемость
Глава региона отметил, что реализация плана по подготовке к 500-летию Тульского кремля идет успешно.
– Хочу поблагодарить Министерство культуры Российской Федерации – за поддержку в реализации проекта наших тульских инициатив. Все мероприятия, которые мы совместно проводим, включая юбилей Тульского кремля, работают на узнаваемость нашего региона, способствуют привлечению туристического потока, – отметил Алексей Дюмин.
На выставке «Историческая роль Тульского кремля и городов Засечной черты в становлении и укреплении российской государственности» представлены проекты будущих музейных экспозиций кремля: музея археологии «Загадки Тульского кремля» и башен кремля – «Тайны старой крепости».
Также здесь показаны проекты по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, входящих в состав Большой засечной черты – Белева, Венева, Богородицка, Крапивны, Чекалина и Одоева.

Засечная черта – это кинотеатр
Но главным объектом стал интерактивный кинотеатр «Засечная черта», где посетители могут посмотреть проекционный фильм «История строительства Тульского кремля» и анимированную программу «Нападение Девлет-Гирея на Тульский кремль». Рядом экспонируются предметы вооружения русских воинов того времени и карта Большой засечной черты.
Ольга Санаева, член президиума Российского союза туриндустрии, отметила, что Тульский кремль органично вписывается в турпродукт, называемой Засечной чертой.
– Маршрут, пролегающий через вашу старинную крепость, будет востребован – мы это уже проверили на детях: российские школьники первыми проехали по этому пути и были в полном восторге. Возрожденный Тульский кремль – уникальное явление, к тому же здесь хорошая инфраструктура – различные кафе, места общего пользования, площадки для проведения интерактивных мероприятий, что очень важно для путешественников. Исторические места, памятники старины, несомненно, важны, но у них должна быть хорошая «оправа».
Также в этот день после реконструкции открылся музей самоваров и частный музей «Гармони деда Филимона», который вошел в десятку по итогам конкурса лучших проектов по развитию внутреннего и въездного туризма, проводившегося при поддержке Ростуризма и Министерства культуры РФ. Среди 100 экспонатов – гармони, произведенные в разные века не только в Туле, но и в других частях России.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий