Культура

09:00, 22 августа 2014

Как 500 лет назад

Как 500 лет назад
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА
Все фото на сайте tnews.tula.net

Когда в чистом поле, где нет ни ЛЭП, ни жилых домов, навстречу нашей машине попались девушки в средневековых европейских костюмах, а потом замаячили в отдалении белые шатры, появилось ощущение, что совершаем путешествие во времени.
Клуб исторической реконструкции «Стальной орел» был создан Ильей Петрухиным в 1999 году, за это время его участники успели побывать на многих фестивалях в России и за рубежом. И каждый год на Тульской земле «орлы» принимают друзей по увлечению, причем готовиться начинают задолго: устраивают сценическую площадку, место под ристалище, таверну, где все собираются за столами, сколоченными из досок.
Приехав на место встречи, мы попали в военный лагерь ланд­скнехтов XVI века, где не было никаких напоминаний о дне сегодняшнем. Все, вплоть до мелочей – латы, одежда, предметы быта, изготовлено из материалов, существовавших в том столетии. Стилизованные стальные подсвечники, посуда – металлическая и глиняная, одежда из сукна, шелка, льна. Пластиковые стаканы и тарелки, а также фастфуд – категорически запрещены, на кострах готовят кашу со свежим мясом: куры и кролики – тут же, в загончике. Здесь живут по своим законам, за современное платье – штраф, даже дети, которых родители привозят с собой, это знают и не пытаются щеголять в джинсах и майках. У каждого присутствующего – своя роль, новое имя, к примеру, Петрухина величают Герцогом.
В этом году по приглашению руководства «Шталленштурма» на фестиваль приехали клубы из Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону, Череповца, Смоленска, Санкт-Петербурга, Сочи. Пожаловал гость из Германии, из баварского города Нюрнберг-на-Дунае, Александр Освальд, с которым «орлы» познакомились год назад на одном из фестивалей. Его имидж – король Максимилиан, чье изображение каждый из «псов войны» (так переводится «ландскнехт») носил на шее – по поверьям, оно защищало от оружейных пуль.
Весной этого года делегация от клуба «Стальной орел» в очередной раз посетила крупнейший в мире Музей истории искусств в Вене, где тулякам позволили прикоснуться к артефактам XVI века. Илья даже примерил доспехи вождя ланд­скнехтов толщиной 4 мм, которые в то время пробить было просто невозможно, но, как он утверждает, если кираса хорошо подогнана к телу, ее вес почти не чувствуется. После возвращения Герцог лично изготовил в своей мастерской копию этой «кольчужки» и в июле вручил ее руководителю экспозиции – оценка была высокой.
В этом году на клубной встрече, помимо участия в поединках и прослушивания средневековой музыки, изучали меч ландскнехтов. И тут было сделано исключение для компьютера, без которого невозможно провести и проиллюстрировать лекцию.
А на вопрос, зачем вам это нужно, ответы людей в возрасте от семнадцати до пятидесяти лет звучали примерно одинаково: интерес к истории у любого цивилизованного человека присутствует всегда. В данном случае это внимание к определенному историческому пласту, обитателям конкретного государства. При этом тульские «орлы» изучают не только факты из жизни обитателей средневековой Германии, но ищут связи этой страны и конкретных ее представителей с Россией. Так что происходит экскурс в историю Отечества.

Ранее на тему