Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2021

Как найти тринадцатый месяц, или Феерия фонтанов

Как найти тринадцатый месяц, или Феерия фонтанов
06 Мар 2021 12:39 / Культура

«Говорят, много лет назад, бредя сквозь стужу, цветок искала Настя...» – раздается в полумраке голос, так похожий на голос бабушки-рассказчицы из добрых советских сказок Александра Роу, которые мы все смотрели в детстве. Это неслучайно: ведь сегодня вы попадете в настоящую сказку. Помните историю про бедную Настеньку, которую злая мачеха в зимнюю январскую ночь выгнала из дому искать подснежники? В сказке Маршака, как и положено сказкам, всё окончилось благополучно. Да пришла снова беда в волшебный мир – и вот Настенька, уже повзрослевшая, бежит на выручку.

«Шоу фонтанов “13 месяцев”» Тула ждала долгие двенадцать месяцев (интересное совпадение, не правда ли?). Год назад, в начале марта,артисты приехали в наш город, дали первые представления… А потом нежданно-негаданно свалилась на нас пандемия коронавируса. Зато у артистов было время довести всё до идеала, отточить каждый номер, каждую деталь. В субботу, 6 марта, прошел первый, премьерный, показ обновленного шоу – и поверьте, это невероятное зрелище стоило всех ожиданий!

Чем же оно так удивительно? Да всем!

Войдя в зал, первое, что вы видите – гигантский алый занавес, навевающий на мысли о театральной сцене. И действительно: стоит зазвучать музыке, а занавесу – подняться, как вы забываете, что находитесь в цирке. Перед вашими глазами разворачивается самый настоящий спектакль, в котором одна сцена плавно сменяет другую, в котором герои общаются друг с другом не только словами и жестами, но и песнями, где всё едино и неразрывно. Затаив дыхание, зрители следят за злой волшебницей Цирцеллой, которая решила уничтожить время, чтобы всегда оставаться молодой и прекрасной, за Настенькой, без раздумий бросающейся на помощь двенадцати месяцам и их отцу, за ее полным опасностей путешествием по волшебному миру.

Цирковые номера органично вплетаются в ткань повествования – традиционного объявления артистов вы здесь не увидите.

Пытаясь спасти месяцы от беды, Настенька и ее друг Часовщик путешествуют по миру, попадая в разные королевства. Вот – волшебная страна, которой правят Принцесса и Принц. Их подданные – это красные и зеленые ара, которые умеют кататься на велосипеде, тянуть тележку и съезжать с горки на спине. Вот – царство зимы, где герои встречают Снежную королеву и ее очаровательных собак, которые ни минуты не могут усидеть на месте. Жонглеры – это шестеренки часового механизма, который сломала Цирцелла, гимнастка с хула-хупами – персонификация волшебного колечка, которое указывает Настеньке и Часовщику путь. Слегка особняком стоит «космический» номер воздушного гимнаста, но лишь только начинает звучать внеземная музыка, а артист взмывает под купол цирка, как ты сразу забываешь обо всем и видишь лишь искусство, талант и волшебство.

«Но позвольте, – можете сказать вы, вспомнив название шоу, – а при чем тут фонтаны?» А дело в том, что фонтаны – неотъемлемая часть представления. Они не только задают атмосферу волшебства, нереальности происходящего, но и выполняют роль декораций – например, когда героев хватают слуги Цирцеллы, их загоняют в «клетку» – малый круг, очерченный фонтанами в центре арены. Она, к слову, тоже необычная и представляет собой высокий подиум, под которым и располагаются фонтанные установки. Около 80 тонн воды в разные моменты шоу взмывают в воздух, доставая порой до самого купола. Отметим, что представление готовилось долгие три года (не считая года пандемии) – потому что нужно было не только разработать программу и отточить номера, но и научить зверей и артистов выступать на постоянно влажной поверхности подиума.

Еще одно необычное решение шоу – расположить клетку для номера со львами под куполом цирка. В нужный момент ее быстро, как по волшебству, опускают на арену – и вот уже можно выводить хищников. Их, кстати, одиннадцать – и к каждому дрессировщику, которым по воле сюжета приходится стать тринадцатому месяцу, удается найти подход.

…«Шоу фонтанов» – это потрясающее воображение зрелище. Оно пробуждает в нас воспоминания о детстве, когда каждый верил в чудо, а мир казался полным волшебства. Это история о преодолении трудностей, о поиске силы в самом себе, о том, как важно оставаться добрым и смелым. А в конечном итоге – это прекрасное времяпрепровождение для всей семьи!

«Шоу фонтанов “13 месяцев”» будет идти до 18 апреля. Билеты можно приобрести в кассах, а также онлайн на сайте Тульского государственного цирка circus-tula.ru. Телефон касс: 31-12-98.

Возрастное ограничение 0+.

 

Анна ТИТОВА.

Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА.

На правах рекламы.


Читайте также

Искусство в цифре
29 Июл 2021 17:25 / Культура

Как себя чувствует искусство в цифровую эпоху – вполне комфортно или несколько неуверенно? Какими должны быть современные мультимедийные музеи? И может ли хайп без четких правил менять людей? Об этом мы поговорили с медиахудожницей Анной Титовец, которая недавно встретилась с туляками в «Октаве».

Читать »
Хрустальная мелодия сердца
02 Июн 2021 13:06 / Культура
С журналистом Екатериной Гарбузовой хорошо знаком любой читатель «Тульских известий». Ее острые и доскональные материалы на сложную медицинскую тематику многие годы были визитной карточкой нашей газеты. Но не менее известна и другая ипостась Екатерины Сергеевны – поэтическая. Читать »
Одоев: все флаги в гости к нам
27 Май 2021 15:01 / Культура
Туризм сегодня уверенно занял одну из ключевых и динамично развивающихся позиций в экономической жизни Тульского региона. Тому способствует не только его богатое культурно-историческое наследие, но и Областная стратегия развития туризма, позволяющая улучшать местную инфраструктуру, создавать рабочие места, открывать новые объекты в обслуживающей сфере. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

1




   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя