Культура

21:15, 19 марта 2013

Как отлить колокол по-колоколовски

Как отлить колокол  по-колоколовски
В здании областного правительства прошло очередное совещание по вопросам воссоздания колокольни Успенского собора, пострадавшей от пожара в 1936 году, а затем разобранной. Сейчас она строится на деньги, которые собирают, как говорится, всем миром. Одни на эту благую цель жертвуют по 100 рублей, другие перечисляют миллионы.

По словам исполнительного директора регионального фонда возрождения объекта культурного наследия «Тульский кремль» Сергея Саливанова, жители области собрали более 44 миллионов рублей. Только за минувшую неделю на счет поступило 502,7 тысячи рублей, израсходовано за этот же период свыше 4,5 миллиона. Всего же из общей суммы было освоено около 24,5 миллиона рублей.
– Подрядчику сделали 20-процентную предоплату за литье колоколов, – сообщил Сергей Васильевич. –  Стоимость работ – 3,42 миллиона рублей. Также мы перевели 50-процентный аванс за изготовление, доставку и установку шпиля колокольни – а это почти 4 миллиона. Оплатили и работы по оформлению кадастрового паспорта земельного участка, отдав за услугу 94 тысячи рублей.
Поговорили и о том, какими должны быть колокола. Директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов напомнил, что расцвет их литья в нашей стране приходится на XVII столетие. Колокольня же была сооружена в XVIII веке, когда мастера делали уже менее благозвучные колокола, чем прежде.
– Так как же нам поступить: заказать их такими, какими они и были изначально, или же пусть они имеют «ранний» мелодичный звон?  А может быть, отлить и те и другие? – поинтересовался Ермолов.
К единому мнению собравшиеся так и не пришли. Как пока не договорились и насчет того, какими должны быть надписи на колоколах – на старославянском языке или современном русском?  
Обсуждали и более «приземленную» тему – подведение труб для отопления сооружения. «Не будет ли при этом строителями нарушен археологический слой? Если считать недра главным богатством кремля, то надо сначала подумать, как и когда историкам проводить раскопки», – раздалась реплика из зала. Специалисты в итоге решили, что археологи приступят к изучению пластов после разработки плана будущих коммуникаций. Ну а в перспективе необходимо полностью обследовать площадь древнего памятника.
На деньги фонда отреставрируют и торговые ряды на территории кремля. Их площадь составляет 720 квадратных метров. Музейщики для привлечения туристов собираются разместить в них арт-галерею, стилизованные лавки ремесленников, художников-прикладников, сувенирные магазины, дегустационные площадки, проводить мастер-классы местных традиционных ремесел. Здесь же появится кафе, в котором приезжих угостят чаем из самовара, тульскими пряниками и белевской пастилой. Завершится реставрация торговых рядов в конце 2013 года.
Сергей МИТРОФАНОВ