Рекламный баннер.

Культура

19:39, 09 апреля 2013

Камерная провинция

Камерная провинция
В известном анекдоте мама говорит ребенку: «Если будешь хорошо учиться, купим тебе компьютер, а если плохо – пианино». А вот юные участники IV Открытого межрегионального конкурса «Музыкальная провинция. Камерный ансамбль – разнообразие форм» со сцены признавались в любви к музыке. К своим инструментам они относятся как к лучшим друзьям.

Творческое соревнование, в котором приняли участие 195 воспитанников из 23 детских школ Тульской, Орловской и Калужской областей, прошло при поддержке министерства культуры и туризма нашего региона, государственного мемориального заповедника «Ясная Поляна» и администрации Щекинского района. Два дня ребята состязались в стенах муниципальной музыкальной школы № 1 имени Л. Н. Толстого, а финал и награждение победителей прошли в концертно-выставочном центре музея-усадьбы. Как рассказала директор учебного заведения Наталья Моисеева, конкурс проводился в Щекине, поскольку был посвящен 75-летию города, и наши земляки из разных районов и Тулы выступили очень успешно.
– Мы с удовольствием прослушали шестьдесят восемь коллективов: все дети прекрасно подготовлены, – считает лауреат международных конкурсов преподаватель Тульского колледжа искусств Владислав Белоусов. – Любое состязание камерных ансамблей всегда более серьезное испытание, нежели выступления сольных исполнителей. И меня поразило, что среди участников было много детей восьми–десяти лет: этот жанр достаточно трудный, и умение выступать с партнерами дорогого стоит.
Всего было четыре номинации в трех возрастных категориях от 6 до 16 лет. Первое место, по единодушному мнению жюри, получил ансамбль народных инструментов из Донского, а перед награждением победителей состоялся традиционный концерт судей. Среди них были преподаватели музыкальных школ из Тулы и Ростова, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Вениамин Коробов и профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Георгий Федоренко.
– Проведение таких конкурсов, на мой взгляд, дело нужное и полезное, – отметил Георгий Анатольевич. – Не важно, станут ли эти ребята в будущем профессиональными музыкантами, но чем чаще им доводится выступать на сцене перед публикой, тем лучше, поскольку приобретается бесценный опыт, крепнет самодисциплина. А работа в ансамбле вообще стимулирует: исполнитель чувствует поддержку товарища и осознает, что не может подвести партнера. Музыка классическая и народная на этот раз была представлена в равных пропорциях, но большую часть участников составляли фортепианные дуэты, что естественно: организационно их собрать проще. Поэтому я откровенно порадовался, когда выступил квартет медных духовых инструментов из Богородицка. Еще гитара была широко представлена, ну и струнники – к скрипке интерес не угасает. И я всегда переживаю за тех, кто не вошел в число призеров: все дети талантливы и заслуживают поощрения…
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему