Культура

09:07, 29 мая 2015

Камерно. В лесу

 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В деревне Федоровке Ясногорского района, на самой границе с Московской областью, прошел фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Федотовская весна».
Три года назад культурное событие состоялось впервые, тогда еще в статусе пилотного проекта. Но уже в 2014 году обрело масштаб регионального, а в этот раз собрало театральные труппы не только из нашей области, но и соседних. По большому счету, можно было бы назвать фестиваль и международным, ведь ради участия в нем приехала актриса эдинбургского «ТОТ-театра». Правда, гостья из Шотландии Наталья Макдональд – уроженка нашего края, она до недавнего времени играла в богородицком театре «У Гаши». А перебравшись на постоянное место жительства в Эдинбург, собрала творческий коллектив и там. Притом все спектакли труппа, невзирая на сложности, принципиально ставит на русском языке. И, кстати, загадочная приставка «ТОТ» в названии – не что иное, как аббревиатура от «товарищества обожателей театра». И в этом отчетливо сквозит даже не российская, а советская традиция.
Место проведения театрального слета только на первый взгляд кажется экстравагантным – так далеко от столицы региона, практически на последних пядях нашей области, да еще и в лесу. Однако если немного расспросить старожилов об истории деревни, все становится понятно. Здесь стоит усадьба актрисы Малого театра, наставницы Станиславского Гликерии Федотовой. Артистка обычно проводила тут летние месяцы, а с 1905-го по 1909 год жила в своем тульском имении постоянно, превратив его в оплот культурной жизни.
Сейчас, по прошествии века, в старинном двухэтажном здании с мезонином располагается общеобразовательная школа. По словам жителей Федоровки, именно поэтому строение удалось сохранить. В мезонине, где когда-то была комната актрисы, теперь сделали школьный музей, экспозиция которого, конечно, целиком посвящена хозяйке дома. Перед началом фестиваля для гостей провели здесь экскурсию.
Окна усадьбы, которая, кстати, признана объектом культурного наследия регионального значения, глядят на парк с липами и соснами в два обхвата. Говорят, этим деревьям уже более 200 лет. Под их кронами, напротив крыльца усадьбы, установили простые деревянные подмостки. Публика сидела на лавках из досок и пеньков. Представления получились диковинными – очень камерными и уютными, несмотря на то что происходили не в театральных стенах, а в лесу. Когда актеры делали долгие сценические паузы, было слышно, как щебечут птицы.
Перед началом мероприятия от имени правительства Тульской области гостей и участников приветствовала Лариса Козлова, начальник отдела развития музейно-выставочной деятельности и исторического наследия министерства культуры и туризма. А глава администрации муниципального образования Ясногорский район Екатерина Абросимова, открывшая мероприятие, отметила, что особенно приятно видеть, как много гостей съехалось на фестиваль: значит, все они люди неравнодушные к театру, истории и культуре.
За день на «лесные» подмостки поднялись пять коллективов: из Тулы, Богородицка, Пущина и села Архангельского Ясногорского района. Так, театр-студия ТулГУ «Пигмалион» сыграл отрывок из шекспировского «Сна в летнюю ночь», а студенческая театральная студия «Тет-а-тет» из педагогического колледжа также в областном центре представила зрителям постановку по  повести Лермонтова «Штосс». Богородицкий муниципальный театр «У Гаши» исполнил комедийный спектакль «Жак Нуар и Анри Заверни, или Пропавший документ». Шотландцы прилетели в Россию лишь накануне утром, поэтому все репетиции, кроме генеральной, пришлось проводить по Скайпу. Впрочем, зрители об этом наверняка не догадались.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий