Культура
16:39, 16 мая 2023
Картины… с иголочки

В областной научной библиотеке – новая выставка, которая продлится до 15 июня. Все ее экспонаты нарисованы на белом холсте иголкой и нитью. Точнее, множеством нитей мулине разных цветов и оттенков.
Свои шедевры для выставки «Рисуем нитью» – пейзажи, портреты, натюрморты – предоставил ясногорский народный коллектив картинно-художественной вышивки гладью «Волшебная нить» под руководством Валентины Авериной.
Валентина Павловна в свое время постигала премудрость вышивания гладью под руководством другой ясногорской искусницы – Варвары Бодровой и была одной из лучших ее учениц.
На какое-то время Аверина уезжала из Ясногорска на Дальний Восток, но потом вернулась и более двадцати лет назад создала при Центре традиционной народной культуры «Родина» творческое объединение, в 2014-м получившее звание народного.
– Гладь – исконно русская вышивка, в которой стежки наносятся на холст или другую плотную ткань, заполняя ее поверхность по заранее нанесенному простым карандашом контуру рисунка. Стежки укладываются слоями. В своих работах мы также применяем французский узелок и вышивку шелковыми ленточками, что позволяет делать картины более объемными, глубокими, изысканными. Работа сложная, требует терпения, усидчивости и художественного воображения, а также зоркого зрения, – комментирует Валентина Павловна.
В старину вышивка для многих жительниц Тульского края – и горожанок, и селянок – была источником существования, а крестьянки вообще придавали ей особое значение, ведь каждый орнамент имел смысловую нагрузку, служил оберегом. Вот и в ясногорском районном музее хранится много расшитых вручную предметов одежды и быта – рубахи, поневы, скатерти, полотенца.
Да, на Руси вышивали гладью издревле, но у современных ясногорских мастериц своя, совершенно уникальная манера исполнения работ. И это изысканнейший синтез того, что делали еще их прапрабабушки, и совершенно новых техник вышивания, в чем несложно убедиться, присмотревшись к любой из картин повнимательнее. Они словно нарисованы нитками, и их оттенки, будто тщательно смешанные на палитре художника краски, плавно перетекают из одного в другой.
Выработала эту технику родоначальница коллектива Варвара Бодрова. Она вышивала всю жизнь, создав более двухсот картин и обучив этому рукоделию с своем кружке более трех тысяч ясногорских детей – и девочек, и мальчишек, в том числе и Валентину Аверину.
Коллекция картин Варвары Александровны была передана в Ясногорский художественно-краеведческий музей и теперь является одной из главных ее жемчужин.
Что же рисуют своими волшебными нитями современные ясногорские мастерицы? Пейзажи Ясной Поляны, Тульский кремль, златоглавые храмы, русских красавиц в хороводах; изображают исторические события – например, битву на Куликовом поле, и портреты великих личностей – вот он, юный Петр Первый. Есть иконы, созданные в соответствии с церковными канонами и освященные, есть копии знаменитых картин прославленных художников. Например, Клода Моне. А сколько на этих полотнах расцвело потрясающих букетов!
Удивительно – на создание одной картины уходит от нескольких месяцев до года усердного труда!
Тем не менее свои работы мастерицы щедро дарят музеям, школам, библиотекам, а еще их покупают ценители для частных коллекций, в том числе и зарубежных.
Вышивальщицы представляют картины на выставках и конкурсах в Туле, Москве и за рубежом и получают самые высокие экспертные оценки.
Сейчас в коллективе порядка десяти мастериц. В клуб постоянно приглашают новичков, и особенно здесь ждут молодежь, чтобы было кому передать секреты мастерства, и желающих научиться приходит немало, но далеко не всем это под силу, потому как достаточно усидчивости и терпения дано не каждому.
А вот прийти на выставку и насладиться результатами творчества художниц-вышивальщиц из Ясногорска может любой желающий.
Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
Ранее на тему
30 апреля, 21:41
24 апреля, 13:39
19 апреля, 10:16
10 апреля, 00:29