Рекламный баннер.

Культура

11:27, 04 октября 2018

Хобби или вандализм?

Состоялось заседание рабочей группы по противодействию несанкционированным археологическим работам и незаконному обороту археологических предметов на территории Тульской области.

Помните детскую страшилку: стоит черный-черный лес, и в этом черном-черном лесу… «Работает черный копатель», – продолжат археологи, поделившись своим самым страшным кошмаром на сегодняшний день.

Проблема незаконных археологических раскопок актуальна не только для России, но и для всего мира. Не обошла эта беда стороной и Тульскую область. Современное законодательство предусматривает административную и даже уголовную ответственность за незаконные раскопки и торговлю археологическими находками, но, к сожалению, эти нормы применяются очень редко.

В заседании рабочей группы приняли участие представители инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, региональных прокуратуры, УМВД России, Росреестра, сотрудники Центра по охране и использованию памятников истории и культуры, музея-заповедника «Куликово поле».
Начальник инспекции Денис Горецкий доложил о судебной практике привлечения к административной ответственности за правонарушения в отношении объектов археологического наследия и принимаемых мерах по сохранению памятников археологии.

Ученый-секретарь музея-запо­вед­ника «Куликово поле» Алексей Воронцов рассказал о несанкционированных археологических работах на территории Тульской области и опыте борьбы с незаконными раскопками на территории Российской Федерации.
По итогам заседания участники рабочей группы выступили с инициативой проведения совместно с правоохранительными органами мероприятий, направленных на предотвращение правонарушений на объектах археологического наследия.

Вредительство – так можно охарактеризовать действия черных копателей, которые забирают находки из земли, ничего не фиксируя, не изучая. Главная задача таких людей – заработать на нашем общем прошлом. По сути своей они – обычные воры, но оправдывают себя тем, что не работают по археологической карте России, где отмечены все известные памятники. Еще грабители врут, что копают только по пахоте и – самое трогательное – хотят изучать историю родной страны.

Но после них на долю профессионалов остаются изуродованные и разграбленные памятники. Кстати, археологи стараются не проводить излишних раскопок, обследуют только то, что подвергается уничтожению, или важные для научных тем объекты. Потому что за все 150 лет, что существует эта наука, методики постоянно совершенствуются. И в следующем веке любой памятник смогут раскопать гораздо лучше, чем сегодня: тщательнее, с применением массы новых анализов, которые недоступны в наши дни.
23 июля 2013 года был принят ФЗ № 245, который вносит изменения в Закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей», Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Но пока к ответственности привлекаются лишь десятки нарушителей – кстати, парочку взяли непосредственно на поле Куликовом: рыли где попало в поисках старинного оружия.

– Интернет забит объявлениями о продаже металлоискателей, и можно сделать вывод, что на одного «белого» археолога сегодня приходится несколько «черных копателей», – отметил Алексей Воронцов. – Профессиональных археологов в стране не больше 700 человек, а грабителей – тысячи. И что мы можем сделать, если где-то в глубинке встретимся с этими расхитителями прошлого? Археолог – не представитель власти, арестовать вредителя он не сможет. А звонить в полицию откуда-то из далекого села? Смешно: пока прибудут стражи правопорядка, преступники успеют и находки упаковать, и экскаватор перегнать, которым они вырыли пласт за пластом.
Незаконные раскопки сегодня стали настоящим бедствием. С июля 2015 года вступил в силу пункт закона, запрещающий продажу и любой другой оборот археологических находок. Но, увы, это не остановило творящуюся вакханалию: в Сети идет бойкая купля-продажа.

Ведь на самом же деле все эти копатели разрушают наше общее прошлое – великое наследство всего российского народа, варварски руша археологические памятники. Большинство найденных вещей вандалы просто выбросят, а в земле останутся изуродованные постройки, перемешанные исторические пласты, по которым уже ничего нельзя будет понять. Так что «черное копательство» – вовсе не безобидное хобби, а вандализм и самое настоящее преступление против своей нации, против нашей культуры.

– Бороться с ними можно только всем вместе, – подытожил Алексей Воронцов. – И надо спешить, иначе мы можем попасть в ситуацию, что сложилась в странах, которые грабили веками: Египте, Китае, Индии. К примеру, в стране пирамид ввели пожизненное заключение за незаконные раскопки, но выкапывать-то уже и нечего – крохи остались…

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Тула туристическая

03 октября, 12:19

История рыжей девочки

01 октября, 14:45

Ангел из Аксиньина

28 сентября, 12:06

На эту же тему