Культура

12:01, 12 апреля 2019

Классика: живая и вечно юная

Ирина Мельханова
Елена Кузнецова

Вот они выходят из зала – притихшие. Даже не потому, что расстроены, просто они еще под влиянием слов – мудрых, загадочных, щемящих, искренних – из самой глубины того, чего и сам о себе не знаешь. Разъезжаются по домам 57 ребят, не прошедших в финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».


Еще пятнадцать мальчишек и девчонок, преодолевших предварительный отбор, остаются в зале. Из них предстоит выбрать трех финалистов. А выбрать, кажется, уже невозможно.

Вот Мария Лоханова. Читает отрывок из «Игры в красавицу» Юрия Яковлева: «Теперь мы вспоминаем, что Нинка из седьмой квартиры была на редкость некрасивой… Но мы этого не замечали. Мы пребывали в том справедливом неведении, когда красивым считался хороший человек, а некрасивым – дрянной», – и все видят: Маша в свои четырнадцать и сама так считает.
А это Настя Денискина – «девочка с Васильевского острова» из одноименного рассказа того же автора. Рассказывает о «своей подружке» Тане Савичевой и почти плачет. А репортерская группа «Тульских известий» – не почти…
Вот Дима Рупп с неожиданным для двенадцатилетнего мальчика выбором: Евгений Гришковец, «Детство».
– Выбрать текст помогла мама, она меня готовила к конкурсу. Но если бы я этот монолог читал раньше, сам бы его выбрал. Там же ну все про меня: и как надеешься, что родители тебя сегодня в школу разбудить забудут; и как воду включишь в ванной и рукой струю колышешь, чтобы взрослые решили, что умываешься; и про то, как портфель и сменку уже взял и вдруг понял, что обуться забыл… Да у меня даже комната такая же, как в рассказе!
– Кто тебе запомнился из других участников? – спрашиваем Павла Степанова, только что выступившего с рассказом Бориса Ганаго «Письмо Богу».
– Очень много было трагических, нежных, духовных историй. Но, честно сказать, мне понравилось, как девочка – не помню ее имени – читала по ролям диалог актрисы и сценариста. Она сама – готовая актриса, из незатейливого текста сделала просто феерию!
А вот и та самая девочка – Софья Мягкова, прошедшая предварительный отбор, вновь читает, уже перед расширенным составом жюри, «Судьбу раскаявшуюся» Надежды Тэффи: «Милая! Милая!.. Знаете, у вас даже лицо совсем другое стало. Честное слово!» – и у Сони «становится совсем другое лицо»…
Павел угадал: Софья Мягкова из Тулы вошла в тройку победителей ре­гио­наль­ного этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» в 2019 году. Победу с ней разделили Михаил Шатырев из Новомосковска и Дмитрий Рупп из Ефремова. Они представят Тульскую область на уровне России – в финале, который пройдет в международном детском центре «Артек».
Уморительно читавшего рассказ Леонида Каминского «Хворосту воз» Михаила Шатырева – не только победителя, но и самого младшего из участников (Мише 11 лет) – приехали поддержать на конкурсе Вера Николаевна Гонина, библиотекарь и руководитель театрального кружка Новомосковского лицея «Школа менеджеров», где учится мальчик, и мама конкурсанта.
– Миша читает дома для собственного удовольствия? – интересуемся у мамы.
– Он читает невероятно много. С трех лет. Начал с детских журналов, дальше детская классика, теперь современные авторы… Без книги не может. Домашняя библиотека у нас значительная и постоянно пополняется новыми Мишиными книгами. И при этом его еще из школьной не вытащишь.
– Сейчас я увлекаюсь фэнтези: «Коты-воители», «Гарри Поттер», «Пандемониум», «Зерцалия», «Часодеи». Когда мама мне говорит, что новая книга вышла, я если не знаю автора, то по краткому содержанию смотрю, по названию оцениваю. И идем покупать! Читать книги – очень хорошее занятие. Мои «книжные друзья» дома уже не помещаются, я их к бабушке начал относить, как прочитаю. У нее в шкафу уже большая стопка, – признается мальчик.
– А сегодня на конкурсе услышал что-нибудь, что тебе самому захотелось прочитать?
– Ту книжку, с которой выступал другой победитель, – кивает на Диму Руппа. И добавляет мечтательно: – Особенно если это произведение – большое.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий