Культура

10:04, 22 марта 2013

Коктейль со вкусом Ирландии

Коктейль со вкусом  Ирландии
В последнее время создается впечатление, что тулякам не хватает праздников. Поэтому они то и дело норовят позаимствовать торжества зарубежные. То, что в День святого Валентина город заполняется бумажными сердечками и воздушными шариками, а в Хэллоуин по улицам бродят «черти» и «вампиры», уже никого не удивляет. Но вот люди в килтах и с нарисованными на щеках трилистниками – это что-то новое…
Подобное обмундирование – непременный атрибут празднования Дня святого Патрика. Впервые национальное ирландское торжество, которое для жителей Изумрудного острова олицетворяет приход весны, туляки отметили в прошлом году. Тогда они с недоумением смотрели на сцену, по которой разгуливали длинноволосые волынщики все в тех же клетчатых юбках, а зажигательные ирландские танцы и вовсе вогнали людей в состояние близкое к ступору. Только к концу праздника зрители «осмелели» и начали от души хлопать и стучать ногами по полу.
– В году нынешнем наших гостей ждет нечто еще более потрясающее, – уверял бессменный ведущий праздника Федор Воскресенский. – Вниманию зрителей будут представлены не разрозненные номера, а целое праздничное «полотно». Мы постарались объединить вещи трудносовместимые: волынки, традиционный степ, скрипки и рок-музыку. Туляки станут первыми, кто сможет продегустировать этот «коктейль», ведь именно с города оружейников начнется Неделя Ирландии.
Как выяснилось уже на месте, с «ингредиентами» организаторы не напутали, и в целом «микс» пришелся гостям мероприятия по нраву. Лишь в самом начале концерта туляки, пришедшие на концерт в вечерних костюмах, были несколько ошарашены видом рокеров в юбках и майках, в народе получивших название «алкоголички». Правда, надо сказать, замешательство зрителей, не слишком привыкших к подобным шоу, продлилось всего несколько минут. Как только участник концерта – один из известнейших фолк-коллективов России «Тинтал» исполнил первый куплет песенки «Душа моя, Молли», сердца пришедших начали оттаивать. А когда на сцену вышли танцоры коллектива «Ars Longa», зрители почти плясали, не вставая со своих мест…
– Громче стучите ногами, – подбадривал их Федор Воскресенский. – Чтобы я мог потом везде рассказывать, что такой веселой и энергичной публики, как в Туле, нет больше нигде.
В течение почти двух часов зрители хлопали, кричали и стучали – в общем, ни в чем себе не отказывали. А на нужный лад их настраивали все те же рокеры, танцоры и волынщики из коллектива «Сity Pipes».
Возможность немного отдох­нуть и расслабиться у зрителей появилась лишь во втором отделении, когда для них играл всемирно известный флейтист Брайан Финнеган.
Полина КРЫМОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий