Рекламный баннер.

Культура

09:00, 27 февраля 2015

Коллективный «Онегин»

Коллективный «Онегин»
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Тулякам выпала большая удача стать первыми зрителями оперы «Евгений Онегин», поставленной в формате semi-stage. В ее создании приняли участие Калужский молодежный симфонический оркестр, солисты ведущих столичных театров, а также – Тульский государственный хор.

Как рассказала московский режиссер-постановщик Полина Бертэн, инициатором данного проекта стал художественный руководитель Калужского оркестра Михаил Симонян, репетиции шли на сценической площадке в соседней области, куда пришлось ездить нашим вокалистам.
– Тульский государственный хор – удивительный коллектив, – отметила Бертэн. – С ним было приятно работать: талантливые и при этом невероятно ответственные артисты трудились с большой отдачей. Из Тулы мы повезем «Евгения Онегина» в Калугу, а затем, по предложению руководителя вашего коллектива Георгия Августиновича, планируем показать оперу в других городах. Надеемся, что Министерство культуры РФ нас поддержит. Отдельное спасибо хочется сказать областной филармонии за помощь, за оформление сцены…
Ее поддержала солистка Московского театра «Новая опера» Екатерина Коничева, исполнительница партии Татьяны:
– Когда есть хорошие сценические партнеры, работа идет успешно. Татьяна – моя счастливая роль, я репетировала ее, когда еще училась в Центре оперного пения у Галины Павловны Вишневской. И вот – новая встреча с пушкинской героиней. Надеюсь, что с Тульским государственным хором мы будем сотрудничать и в дальнейшем: это профессионалы высокого уровня.
В репертуаре оперной студии областной филармонии несколько лет назад была поставлена концертная версия «Евгения Онегина». Но это не идет ни в какое сравнение со спектаклем, в котором звучит симфонический оркестр, рассказали в беседе тульские хористы. К тому же в новой постановке приняли участие настоящие звезды: солист академического театра «Московская оперетта» Леонид Бахталин (Онегин), солист Пермского театра оперы и балета Филипп Черкасов (Ленский), солистка академической капеллы России София Ефимова (Ларина), солист Большого театра Федор Тарасов (Гремин).
Показ «Евгения Онегина» состоялся в ДК железнодорожников, поскольку в филармонии заканчиваются ремонтные работы. Но ее директор Елена Руднева надеется, что в скором времени на обновленной сцене ТОФ будут звучать симфонические оркестры.
– Я думаю, что теперь у нас появится возможность создать свой подобный коллектив, – предположила Елена Юрьевна. – Мы можем смело мечтать о таком, поскольку теперь у филармонии появилось новое помещение – нам передали здание Дворянского собрания, где имеется великолепный зал с прекрасной акустикой. А то что происходит сегодня, – большое событие в культурной жизни Тулы. И оно будет иметь продолжение: 21 апреля Калужский молодежный симфонический оркестр выступит на обновленной сцене филармонии.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Блоха? Ха-ха!

20 февраля, 09:00

Кудрявый декор

18 февраля, 20:26